深夜高速上货车突然窜出火苗 司机浑然不觉还在往前开
2018-08-31 09:22:00 来源:荆楚网

荆楚网消息(记者赵秀琳 通讯员吴辉、王茜)8月30日凌晨时分,一辆陕西牌照的半挂式货车驶入九江二桥黄梅南收费站X34道口,行驶到距安全岛100米处时,尾部轮胎突然起火窜起浓烟,幸亏收费站工作人员及时发现险情,迅速帮助扑灭明火,避免了车货两毁的严重后果。

  当天3时50分左右,黄梅南收费站值班班长冯占焱发现广场上腾起烟雾,他立即警觉地寻找烟雾源头。很快,他发现X34道口前的一辆半挂式货车后轮胎窜出火苗,而货车司机并未察觉到险情,仍在驾车缓慢驶向收费亭。冯占焱见状,箭步奔向消防器材区,同时用随身电台通知险情,接到警示的其他收费员立即上前阻止车辆继续前行。

  车辆拦停后,收费站工作人员一边实施临时交通管制,关闭相邻道口,指挥现场车辆撤离到安全地带,一边在冯占焱的带领下用干粉灭火器灭火,并从收费亭牵出消防水管扑灭蔓延的火势。10分钟后,货车尾部明火被扑灭。

  见到明火扑灭,司机急于上前查看损失,但有着丰富应急经验的冯占焱拉住了他。果不其然,只听见“嘣”一声巨响,后侧烧毁的轮胎由于胎压不匀发生爆裂,火苗重新燃起。惊出一身冷汗的工作人员们又展开了第二轮的灭火行动。在二次扑灭明火后,为了防止车辆再次暗燃,工作人员对后排轮胎进行近20分钟的喷水降温。经过40分钟的奋战,险情彻底消除。

  据了解,该车拉了价值200余万元的货物,主要是板材等易燃物质,司机由于着急在规定时间将货物送至目的地,出发前并未检查车辆安全隐患,一路无事,直到进入收费站时听到工作人员的警示呼叫,才从后视镜中发现车身后方冒起的浓烟。司机向收费员们连声道谢:“因为你们及时发现,只是烧毁了后侧轮胎,否则后果不堪设想。”

  高速公路管理机构提醒各位司乘朋友:高温行车,驾驶员在出行前一定要检查车况,及时排除安全隐患,尤其是车内线路以及轮胎刹车等情况,定期保养,并在车上携带灭火器械,预防爆胎与自燃。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖