国内最高最长“回”字形空中钢连廊今日顺利合龙
2018-08-31 18:56:00 来源:荆楚网

  

  提升中的武汉中建·光谷之星项目最后一榀钢连廊。 李颖摄

荆楚网消息(通讯员 李颖 邹莹 郑慧敏 崔雨彤)8月31日11时,随着武汉中建·光谷之星项目最后一榀钢连廊提升至73.6米高空,标志着国内最高最长“回”字形空中钢连廊已全面连通成型。该“回”字形连廊总长约1.3公里,将光谷之星7栋办公、五星级酒店、商业综合体塔楼间连为一体。

武汉中建·光谷之星由中建三局投资公司投资,中建三局三公司、安装工程有限公司承建。项目位于武汉市中国光谷核心地段,建筑面积69.6万平方米,由建筑大师李祖原按照绿色环保、人文的理念设计而成。

此次全面贯通成型的“回”字形空中连廊是由20榀双向钢连廊组成,跨度从25.5米至76.5米不等,由2830个GJC高建钢材质所制的钢构件拼装而成,总重量逾10000吨,使用等级最高的全熔透一级焊缝进行拼装固定,并采用目前世界最先进的摩擦摆支座减隔震技术,连廊可抗8级地震、10级大风,耐火极限达3小时。项目部自2018年3月25日起开始提升,由于钢连廊数量多,重量大,跨度长,安装高度高,提升路径单一,下部拼装区域工况各异等情况,项目首创多阶次拼装、滑移、提升相结合的技术,利用液压同步计算机控制系统及超大型液压同步提升、滑移设备,共耗时396小时完成20榀钢连廊提升施工,创国内高层建筑钢连廊提升数量之最。中建光谷之星项目将作为钢连廊提升技术的百科全书,为后续钢连廊提升施工提供了良好的指引。

解读:最高最长绿色“空中钢龙”牛在哪儿

  

  中建·光谷之星航拍图。 李颖摄

绿色走廊,亮化城市空中色彩

践行国家新型城镇化战略,打造生态环保项目,蕴含绿色生态理念的中建·光谷之星项目应运而生。该项目“回”字形连廊将采用雨水回水系统,可回收、处理整楼屋面、地面的雨水,供大楼清洁、园区室外景观、绿化及道路浇洒使用。合龙后的空中钢连廊上,将栽植绿色生态植被,多样树种与繁花地被错落搭配,曲折蜿蜒的水溪、精心摆放的山石,使整个高空生态走廊疏密结合,形成错落有致的绝妙景致。南北两侧安装高透玻璃幕墙,可多部位多角度引入自然采光,形成一条1.3公里共享空中生态走廊。白天绿树葱郁,夜间灯光熠熠,呈现出国内绝无仅有的城市新景观。

  形态丰富,尽享独特观景视野

“回”字形空中连廊单程总长达580米,堪称横置的摩天大楼。连廊不仅作为亮化城市新景观,更增添了光谷之星建筑形态层次美感,丰富了空间维度和趣味性。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”空中连廊将行人的视线提高,形成更直观的空中导视,行人站在连廊上即可辨别方向,又可欣赏城市风景。北望九峰山、南览新月溪公园,游走于连廊上,不经意间邂逅自然林语,让生活尽显诗意。

提升空间价值,打造交通集散立体场所

“回”字形空中连廊将中建·光谷之星项目7栋办公、五星级酒店、商业综合体塔楼连为一体。形成了集办公、休闲、娱乐、购物、交流于一体的综合场所,不仅提高了空间利用率,创造高密度商业空间价值,更实现了“食、娱、游、赏、购”一站式高效体验。

除此外,1.3公里的空中连廊为行人增加了高空通行空间,人车可分层通行。行人可在空中连廊上进行穿梭,减少廊下地面行人通行数量,扩大廊下机动车行驶空间,从而缓解高新大道、中国建筑文化大道上的车行交通压力,实现车行和步行系统的和谐。空中打通后,可提高行人穿梭楼宇间的便利,不再只有乘电梯下到一层,再通过地面到达另一栋建筑的唯一路径。空中连廊上安全愉快的步行空间能鼓励人们更多的选择步行健康生活。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖