武汉新增4家“老字号”,两年内打造1-2条老字号商业街区
2018-09-01 11:14:00 来源:荆楚网

长江网讯(长江日报记者张维纳)8月31日,长江日报记者从武汉老字号公共宣传平台上线仪式上获悉,第三批获得官方名分的武汉老字号出炉,三镇民生甜食馆、品芳照相馆、武汉市棉花公司、陈太乙4家企业上榜。

自2011年以来,武汉相继认定了三批武汉老字号,截至目前,武汉老字号共计61家。长江日报记者看到,“老字号”们与市民的日常生活密切相关,其中餐饮、食品“老字号”占半数,如老通城、小桃园、东来顺、汪玉霞等。“老武汉人过早都爱到‘三镇民生’来。这次获评老字号,能让更多外地人知晓,也利于品牌文化的传承。”三镇民生甜食馆相关负责人告诉长江日报记者,三镇民生甜食馆距今已有60余年历史,创办之初只经营汤圆、糊米酒、欢喜坨、八宝粥、莲子汤、甜糍粑、油香、粽子等十几种甜食小吃,如今已扩展至40多个品类近百个品种,其中酱爆红油热干面、重油烧卖、虾仁汤包、生煎小包等更是成为市民最爱的汉味小吃。

长江日报记者在现场了解到,武汉老字号公共宣传平台正式上线。“拿出手机扫一扫,就能了解各大老字号企业的故事。”市商务局服务业及老字号企业振兴处相关负责人告诉记者,以后企业门口均会悬挂一块武汉老字号招牌,招牌最大亮点就是左下方的二维码,只要打开手机微信扫一扫,即可跳转到相关老字号的推介页面。记者扫描老字号陈太乙的微信二维码后,一篇名为《必选上品道地药材陈太乙精制鲜明饮片》的文章便出现在手机上,文章不仅通过文图形式对企业进行了介绍,还有一条3分钟音频方便市民和外地游客边走边听。

市商务局相关负责人在会上透露,武汉力争在2020年前,打造1—2条老字号商业街区,同时支持老字号发展连锁经营,推动“互联网+”应用,力争在2020年前,形成15个销售过亿元的老字号品牌。

相关链接:

楚天都市报讯8月31日(记者李月媛 实习生罗哲)8月31日,武汉市第三批“武汉老字号”授牌仪式在汉举行。第三批“中华老字号”来自4家企业:武汉品芳影像有限责任公司、武汉三镇民生餐饮服务有限公司、武汉棉花有限公司、武汉初开堂药业有限公司(陈太乙)。截止今年,武汉老字号已有61家,其中被国家商务部认定的“中华老字号”企业13家,涉及餐馆、制药、钟表、百货、化妆品等领域。

每一个老字号都离不开悠久的历史。此次被授牌的武汉棉花有限公司成立于1956年,稍有年纪的武汉人都非常熟悉,不少人亲切地称其为“汉棉”。据了解,武汉市棉花公司曾因各种新材质的床上用品争艳市场,而一度陷入低谷。但一直仍有不少老客户打听“汉棉”地址,主动上门求购棉絮等床上用品;在2011年,《楚天都市报》第三十四版以《老棉被“好酒不怕巷子深”》为题报道了“汉棉”。市场呼唤着老字号的回归,经过数次改革,汉棉又以纯天然、环保、健康的品质,重拾“汉棉”口碑,迎来老字号新的发展时期。

为弘扬老字号悠久历史文化,讲好武汉老字号故事,市商务局启动”武汉老字号”微信公众号,通过该账号,市民可以自行查阅了解所有“武汉老字号”的动态信息。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖