好消息!京港澳高速湖北北段将拓宽至8车道
2018-09-02 22:54:00 来源:荆楚网

楚天都市报9月2日讯(记者胡勇谋)京港澳高速公路湖北北段,将拓宽4变8!今天,记者从省交通运输厅获悉,我省南北交通大动脉京港澳高速公路湖北北段,改扩建工程勘察设计开始对外招标,拟将现有4车道扩建为8车道,设计时速120公里。

河南至武汉164公里率先变宽

省交通厅建设处发布的消息称,京港澳高速公路湖北北段改扩建工程,起于鄂豫两省交界点九里关,经孝感市大悟县、孝昌县、孝南区,武汉市东西湖区、蔡甸区、武汉经济技术开发区。京港澳高速公路改扩建项目,拟采用“两侧整体拼接为主,局部路段分离”的方式,进行整体扩建,项目推荐方案全长164.1公里,设置有13处互通,全线按设计速度120公里/小时标准建设。

据悉,该工程全线即在现有路段两侧各新增2车道。全线桥梁84座,长约27公里,其中东西湖南桥和汉江特大桥采用左侧分离新建加宽的方式,即各新建一座大桥,实现每座桥各4车道单向通行;全线设互通立交16处,其中原位扩建13处,新增3处;设服务区7处、停车区2处,新增互通2处。工程估算总投资约197亿元。

省高速公路管理局统计称,京港澳高速湖北段全长339公里,以军山长江大桥为界分为南段、北段,其中北段长168公里。不过,省交通运输厅公布的信息中,未提及南段改扩建事宜。相关交通人士表示,京港澳高速南段是否改扩建目前暂无定论。

目前,京港澳高速公路湖北北段改扩建工程的工程可行性研究报告,已通过审查并上报待批。

根据公告,勘察设计服务期预计56个月,根据初步安排,征地拆迁图及征地拆迁工作量预计2019年10月30日之前完成;施工时间预计2019年12月至2023年6月,该预计工期将根据项目建设进度安排适当调整。

拓宽之后客货分流更加安全快速

京港澳高速连接北京和港澳地区,是第一条贯通湖北全省南北的大动脉,全长约2285公里,是中国南北交通大动脉,也是国家干线公路网中“一纵一横”两条主干道——京港澳高速公路(G4)和沪渝高速公路(G50)之一,建设历程可分为北京段、河北段、河南段、湖北段、湖南段、广东段。由于首尾连通北京和广东两大务工人群聚集区,这条高速几乎成为节假日拥堵高速榜的常客。尤其是2012年起实行节假日高速免费通行以来,拥堵总是如约而至,汽车保有量和高速公路的发展也助推了这一现象。

京港澳高速湖北段于2002年建成通车。2017年,该高速公路湖北段通行车辆6403万辆,今年1至6月,在军山长江大桥维修的情况下,通行车辆仍达到了3461万辆。湖北省京港澳高速管理处相关人士称,通车初期的2001年,京港澳高速湖北北段出口通行收费车流量为12.7万辆。之后,逐年上涨。2013年,湖北北段出口通行收费车流量突破千万辆,达到1128.8万辆。2017年,京港澳高速湖北北段出口通行收费车流量2320.4万辆,较上年同期增长32.3%。

长期以来,京港澳高速车流量高居不下,湖北段承受巨大的养护压力。由于货车较多,道路破损情况严重,“五一”“十一”等节假日及冰雪灾害天气,时常出现车辆滞留等情况,改扩建迫在眉睫。

目前,京港澳高速河北段、河南段已完成4车道扩建8车道工程,湖南等省市也将道路改扩建列入议事日程。

随着车流量的猛增,高速公路拓宽不仅能保证通行效率,也会让行车更安全。记者自驾车从武汉去往兰州方向经过福银高速等西安段时发现,这一带的高速公路部分路段达到了双向8至10车道,其中,最重要的是实现客货分流。上过高速的司机都有类似经验,眼下较普遍的高速公路两车道,一般左侧是超车道,右侧是行车道,要求货车在行车道上行驶,但实际上经常有货车会超车,占据超车道,小轿车也就只好跟着,或者穿插着超车,险象环生。记者车行高速西安段时发现,8车道情况下,右侧的两车道是货车道,其余车道是小轿车道,分开后,货车只能靠右行驶或超速,道路安全性和通行效率大大提升。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖