不只是火锅之城!重庆,更是一座融在温泉里的城市
2018-09-08 15:26:00 来源:荆楚网

荆楚网消息(记者王媛)如果说一个你最近最想去旅行的城市?你会选择哪儿?大家给的答案里一定不会少了重庆。

这里有让导航失灵的地形,有常年笼罩的朦胧雾气,更有弥漫在空气中的火锅味。2.6万多家火锅遍地开花,在吃货眼中,没有一顿火锅解决不了的事,如果有那就两顿!火锅俨然成为重庆最具代表的城市名片。

9月,随着“2018全国重点网络媒体记者重庆行”一路采访,让记者对重庆这座城市有了更深的了解。原来,作为火锅之城的她,更是一座温泉之城。

柏联温泉,满目苍翠

在重庆,“泡温泉”已有1600多年历史,南北朝刘宋景平元年修建温泉寺,比日本最古老的有马温泉还早200年。在2012年,重庆被国土资源部授予“中国温泉之都”,同时被世界温泉及气候养生联合会授予“世界温泉之都”称号。今年,重庆成为世温联亚洲地区唯一的区域办事处,并成立亚洲温泉研究院,与重庆市旅游发展委员会共同推进重庆温泉产业的发展。

“山山有温泉,峡峡有热水。”重庆拥有世界顶级的温泉地热资源,目前已探明的温泉分布区域就达1万平方公里,温泉矿点达146处,地热可采水量为每年5.6亿立方米,科学可开采量为每天40万立方米,现开采量仅占合理开采量的20.2%,几乎所有区县都有温泉资源。

重庆温泉“质优”,还表现在富含锶、硫酸钙、偏硅酸等多种矿物质和微量元素,对人生理健康、心理健康有积极影响,包括睡眠改善、压力缓解、精神状态变好、过敏症状改善、关节肌肉症状减轻、咳嗽咽炎好转等。

网媒记者感受温泉魅力

在北碚,柏联温泉毗邻嘉陵江而建,在这里,温泉、地理、传说被结合在一起,鲜活的演绎出以养生为主题的休闲方式。古寺旁青草边,满目苍翠,空灵静幽,心有所悟,一念释然,浓浓禅意悠然自得;重庆悦榕庄是全球首个悦榕庄温泉酒店,每种房型均配有私人温泉泡池,让你乐享“缙云山下田园牧歌般的山居度假体验”。

铜梁有着重庆四大名泉之一的西温泉,还有一处温泉水会变色而被称作“彩色温泉”的龙温泉。仔细一打听才知,温泉水与空气接触后,一些矿物质会悬浮于水面,同时根据气候变化,温泉水会呈现出不同颜色,比如清澈见底的无色温泉水变成乳白色、墨绿色、蓝色等,有时一天就能变多色,绚丽之极。

秋冬泡温泉温暖又舒适,主城区及周边东、南、西、北、中五个方向(即五方十泉)都有温泉,不得不说,重庆人实在是太幸福了!据悉,到2020年,重庆将建成开放温泉旅游景区景点60个,努力打造成为世界著名的温泉旅游城市,将五方十泉、一圈百泉做优做强。

重庆温泉,非泡不可。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖