40余家媒体聚焦武汉防控经验
2018-10-30 09:59:00 来源: 汉网—长江日报

长江网讯(长江日报记者刘嘉 周锐 通讯员邹永宁)29日,教育部首次在武汉召开新闻发布会,部署儿童青少年近视防控工作,推介各地有益经验。来自全国的40余家媒体聚焦武汉在视力防控方面的经验和做法。

今年8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),防控儿童青少年近视上升为国家战略。2018年《中国义务教育质量监测报告》显示,我国四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%。部分区域学生视力不良问题突出,视力不良检出率四年级超过60%,八年级超过80%。全国近视眼中小学生人数超过1亿。

为了防控近视,《实施方案》在控制电子产品使用、减轻课外学习负担、强化户外体育锻炼、改善视觉环境等方面做出了要求。如要求确保小学一、二年级的体育与健康课是每周4课时,三至六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时。坚决控制义务教育阶段校内统一考试次数,小学一、二年级每学期不超过1次,其他年级每学期不得超过2次。

  编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖