设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

习近平致信祝贺 “中国天眼”落成启用

新华社电国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜9月25日落成启用。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向参加研制和建设的广大科技工作者、工程技术人员、建设者表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

习近平在贺信中指出,天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

习近平希望参与项目的科技工作者、工程技术人员和建设者再接再厉,发扬开拓进取、勇攀高峰的精神,弘扬团结奋进、协同攻关的作风,高水平管理和运行好这一重大科学基础设施,早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,努力为建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

我国500米口径球面射电望远镜落成启用仪式25日在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在启用仪式上宣读了习近平的贺信并致辞。她表示,要落实科技创新大会精神和创新驱动发展战略,依托我国500米口径球面射电望远镜先进技术条件,瞄准科学前沿,加强国际合作,聚集拔尖人才,打造高端科研平台,努力取得重大原创性成果,为我国天文学跻身世界一流水平和建设世界科技强国作出贡献。

我国500米口径球面射电望远镜主要用于实现巡视宇宙中的中性氢、观测脉冲星等科学目标和空间飞行器测量与通讯等应用目标。

太空探索的世界领先者

声音

黑洞

暗物质

脉冲量

中性氢

云团运动

暗能量

其他

宇宙物质

这部望远镜英文名为“FAST”,可观测到137亿光年以外的太空,是世界上最先进最灵敏的望远镜,其有能力巡视宇宙中的中性氢、探测星际分子、观测脉冲星、搜寻星际通讯信号。

诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫·泰勒与全球顶级天文学家及众多天文爱好者当日也齐聚平塘,共同见证中国“天眼”开启探秘之旅。泰勒兴奋地表示,FAST将使更多的人走近科学,也将使中国在全球科技领域占据更重要的席位。

国家天文台研究员、FAST工程副经理彭勃告诉记者,FAST已吸引了众多国外科学家,他们纷纷表达了合作的意愿。“以前,很多中国科学家去海外进行研究。现在老外们都想来中国。”

“国际主动搜寻地外文明”组织主席道格拉斯·瓦科克说,随着“天眼的启用,中国继续证明它是太空探索的世界领先者,以前是从太空探索任务方面,而现在是从地基观测方面,可以预计中国将成为搜寻地外文明的世界领导者之一。综合央视

“天眼”可以捕捉宇宙深空信号

责编:汉网

上一篇:国庆放假通知

下一篇:郑赛赛不敌金花杀手 彭帅张帅今日“内战”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子