设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

麻城警方打掉一个“订单式”流窜盗窃摩托车团伙

\

湖北日报网讯(麻城市公安局刘领汪熊 全媒体记者彭小萍)根据销赃者的“订单”实施盗窃,并用暗语进行交易,一个流窜于麻城、罗田、红安等地的盗窃摩托车团伙最终在麻城落网。今日,麻城警方对外公布:该局通过侦查,成功打掉一个流窜盗窃摩托车团伙,现场抓获新洲籍犯罪嫌疑人陈某某(男,27岁)、陈某(男,29岁)等人,破获涉及麻城市城区、黄土岗镇、福田河镇、木子店镇、岐亭镇、白果镇及周边罗田、红安等地盗窃摩托车案件21起,截至目前收缴被盗摩托车5辆。

\

案件频发,海量视频助麻城警方破案

今年三月份以来,麻城市城区及黄土岗镇、福田河镇相继发生多起摩托车被盗案件,案件引起麻城警方的高度关注。

仅今年5月份的一天,麻城市黄土岗镇一天之内相继发生了两起摩托车被盗案件,黄土岗派出所民警接警后,立即开展调查工作。通过调查,民警在案发地收集到有价值的视频资料。

黄土岗派出所民警立即将情况向刑侦大队进行反馈,在麻城市公安局刑侦大队牵头下,麻城警方成立了以刑侦大队、黄土岗派出所、福田河派出所组成侦破专班开展工作,通过调阅全市范围内所有涉及摩托车被盗的现场监控视频进行分析,麻城警方通过海量数据比对,从视频中发现了可疑人员,并成功锁定了犯罪嫌疑人的体貌特征以及活动轨迹,确定涉案的两名犯罪嫌疑人来自麻城市周边的武汉市新洲区。

\

守株待兔,警民携手成功抓获盗车贼

通过对作案规律进行分析,专案组发现了该团伙的作案时间和空间特点,该团伙习惯性选择双休日作案,而且作案地点习惯性选择人员较为密集的超市、商场等地。

为了尽快将该团伙一网打尽,麻城警方采取了守株待兔的侦查策略,安排警力对可能实施盗窃的敏感时段、敏感路段进行全天候布控,特别是双休日的布控、守候。

经过历时15天的布控,6月3日14时许,麻城市公安局黄土岗派出所民警在辖区槐树边村一乡村公路上发现了可疑对象的行踪。

麻城警方立即收网,在当地村民的协助下,成功抓获盗窃摩托车的犯罪嫌疑人陈某某(男,27岁,武汉市新洲人)、陈某(男,29岁,武汉市新洲人),并从其驾驶的摩托车中发现大量作案工具。

经审讯,该团伙交代:自今年3月份以来,该团伙先后流窜麻城市城区、黄土岗镇、福田河镇、木子店镇、岐亭镇、白果镇及周边罗田、红安等地,实施盗窃摩托车作案21起,截至目前麻城警方已收缴被盗摩托车5辆,其他被盗摩托车正在全力追缴中。

\

\

暗语交易,“订单式”盗窃团伙被一锅端

主犯落网后,麻城警方加大了侦查力度。通过调查,麻城警方发现该团伙是一个“盗销一条龙”的犯罪团伙,销赃者和盗车者之间都是用暗语,采取发短信的方式进行联系。由销赃者发送“订单”暗语,这些暗语中,“羊”是指本田五羊的摩托车,“钻”是指豪爵钻豹的摩托车,盗车者按照这些“订单”暗语进行选择性盗窃,摩托车得手后便以“菜”为暗语,反馈给销赃者,相互联系进行销赃。

目前,该案正在进一步侦查中。

责编:汉网

上一篇:湖北省农村居民年底可在标准化村卫生室看病就医

下一篇:仙桃一男子驱车八千里运毒 “老板”电话指示

分享到: 0