网传中国女人被瑜伽毁身体,骨科专家:比踢球受伤的人少多了
2018-04-23 08:59:45 来源:汉网

长江日报融媒体4月22日讯(记者毛茵)近日,网络上疯传《无数中国女人,正被瑜伽毁掉身体……》,吓坏了正在练形体的许多年轻女性。武汉大学中南医院骨科专家蔡林教授说,这是为吸引眼球的炒作,有哗众取宠之嫌,其实瑜伽是个很好的运动。

练瑜伽拉伤的病例在蔡林教授的患者中是很少的。确有练了以后腰痛加重的、腰椎间盘突出症的患者,但是这样的病人不多,因为练习瑜伽的多半是年轻女性,在这群人中,患腰突的比例也不高。同样,从华中科技大学协和医院骨科叶哲伟副教授以及武汉市第四医院骨科赵志刚副主任医师等接诊的病例中,也证实了这一说法。

蔡林教授反问,做瑜伽受伤的比踢足球、打羽毛球的时候受伤的人少得多,那是不是认为打球运动受伤,打球就是一个不好的运动呢?专家们普遍认为,适当的瑜伽锻炼对女性的身体是有好处的。

赵志刚副主任医师进一步解释,其实严格地讲,练习瑜伽对锻炼肌肉的舒展性、身体的协调性还是有一定意义的。但是神话瑜伽是有一定风险的,过度地追求瑜伽的效果,有可能会伤了肌肉、关节囊和关节软骨。他建议,对于年龄较大且骨质疏松的,尤其有明显退行性关节炎的和腰腿疼的女性,不推荐进行瑜伽锻炼。

协和医院叶哲伟副教授提示,有的人在做瑜伽动作时过于勉强自己,才导致伤了背部、腰部、颈部等。练习瑜伽时应该充分考虑自己的柔韧、平衡和力量素质,一定要遵循量力而行的运动原则,如果急于求成、强度过大或者难度过高,就可能会导致运动损伤。

人体的每一个关节都有自己的活动范围,长期超过这一范围的高强度活动往往会给关节带来近期或远期的损害。练习瑜伽宜遵循循序渐进、因人施教的原则,否则就可能造成损伤。瑜伽教练应该为每个人量身定制练习计划,一味地让每个练习者都练习某个瑜伽体位是绝对错误的,比如有高血压的人做头倒立,就会很危险。

蔡林教授说,不是每个人都适合练瑜伽,瑜伽练习者应正确认识瑜伽,保持平和的心态。不去片面追求完成复杂的形体动作,不要用急功近利的心态练习瑜伽。

叶哲伟副教授给瑜伽爱好者提供实用处方:瑜伽练习者一旦感觉身体某部位出现异常疼痛,要马上停止练习,24小时之内可用冰块冷敷,减轻损伤处的出血和肿胀;72小时之后宜热敷来活血化淤,此时方可以对痛处揉搓。如果感觉伤情较严重,不要随意去找人推拿按摩,如果用力不当,可能会造成医源性错位损伤。

 

责编:申燕伟