设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

杨飞:《毛泽东》收视率一路走高有何奥秘

由中央电视台、湖南广播电视台、湖南和光传媒有限责任公司联合出品的史诗巨制《毛泽东》正在央视一套与湖南卫视同步热播,献礼毛泽东诞辰120周年。精致考究的画面和温情史诗的剧情让本剧一经开播便取得了CSM48城央视一套1.727、市场份额4.73%的成绩,排名同时段第一;湖南卫视则在全国网取得收视1.21、市场份额3.5%的成绩,排名同时段第二的好成绩,收视与话题不断稳定攀升,获得了业界与观众的一致好评。(2月13日红网)

在电视节目越来越多、观众口味越来越挑剔之际,一部电视剧想要赢得较高的收视率,绝对不是一件容易事,更何况还是“高大上”的革命题材。而《毛泽东》做到了,其开播后收视率一路飙升,甚至遥遥领先于几大卫视同时段播出的《一代枭雄》、《新天龙八部》,堪称中央电视台近三年重大题材作品中收视率最高的一部电视剧。那么,《毛泽东》的走红,究竟有何玄机呢?

实际上,《毛泽东》的走红,与编导人员的群策群力分不开。还在2011年11月,湖南就曾于北京召开座谈会,邀请中央文献研究室、中央党史研究室、中宣部文艺局、国家广电总局电视管理司、中央电视台等单位领导和专家参加会议,就电视剧《毛泽东》的创作生产情况进行研讨。正所谓众人捧柴火焰高,集中了这么多专家学者的智慧,《毛泽东》的走红也就有了坚实基础。

并且,《毛泽东》收视率一路高走,还得益于对细节的把握。就拿演员来说,因为毛泽东的面容广大观众非常熟悉,身高、年龄也都有标准,再加上饰演者还应具有极强的理解力和台词功底,条件不可谓不苛刻,就算在今天看来也甚是让人匪夷所思。基于此,在撒网式寻找下经过反复试造型、试戏、录像,毛泽东扮演者才得以确定。注重细节如此,当然能确保电视剧的成功。

不仅如此,这样一部大题材、大制作、主旋律的电视剧,却并没有板着面孔讲道理,总导演高希希就曾表示:“以往这类电视剧都容易拍得冷冰冰的,这次希望做一部‘有温度’的大戏。”事实果真如此,观众纷纷反映“为纪念毛泽东诞辰而推出的新电视剧《毛泽东》确实挺好看的,典型的励志片”、“电视剧毛泽东,一部让人感动的好作品!”,收视率随之飙升就顺理成章了。

最为关键的,就是民众对于革命伟人的缅怀。这不是无稽之谈,媒体就曾报道银川74岁老人张富祥竟然耗时半年剪出30多幅以毛泽东为主题的作品,以之表达自己对毛主席的怀念之情。有着对毛主席如此浓厚的感情,《毛泽东》收视率怎能不一路飘红呢?当然,以此为契机,我们也希望《毛泽东》能点燃炎黄子孙的圆梦激情,在万众一心、真抓实干中实现民族复兴中国梦。

责任编辑:申燕伟

上一篇:违法干警“露头便打”,特权阶层遭遇滑铁卢

下一篇:认识深刻整改不力 道歉有何用?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子