设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

曾经:官员何以对“刀尖上的舞蹈”趋之若鹜

 
12月19日,网易网报道,根据中央纪委公布的数据, 2012年各级纪检监察机关处分县处级以上干部4698人,当年全国的矿难死亡人数1500人以内;2011年,各级纪检监察机关处分县处级以上干部4843人,当年矿难死亡人数1973人。每年受处分的县处级以上干部已经超过矿难人数。权力是有风险的,领导干部已经成了风险最大的职业。

这个数字不看不知道,一看确实让“小伙伴们都惊呆了”,每年被查处的违纪违法官员数量如此庞大,远远超过矿难遇难人数,无异于在刀尖上跳舞,然而官员为何依然对着法律纪律这根高压线熟视无睹,甘愿“赴汤蹈火”,这实在令小伙伴们百思不得其解。

追寻其原因,探索其根源,不少人给出了答案。比如权力缺少制衡,以致过于集中,纵容了官员的家长作风,其腐败行为缺少内部监控;比如对待腐败案件时,并非全都以事实为依据,以法律为准绳,而过多地考虑官场“稳定”,考虑社会影响,考虑政治因素,法治犹如门面;比如权力缺少监督,上级纪检监察机关对下面的情况不可能全盘掌握,而同级此类机关又又无权监督官员。权力缺少监督至少还表现在以下三个方面,号称权力机关的各级人大对官员的施政行为监督流于表面;新闻媒体犬儒化,在缺乏独立采访和报道权的情况下,媒体监督只能是空谈;公众舆论对官员的监督则缺少应有的上达机制和反馈机制。

。目前,我国的监督制约机制存在着上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难的弊端,因此必须在健全完善的监督制约机制的基础上,应加大监督力度,放拓宽监督渠道。让领导干部除涉密外的工作和生活,都能置于公众监督之下,并在阳光下行使职权。让更多的人参与到监督制约上来,使公众能监督、敢监督,形成党内监督、社会监督、舆论监督“三位一体”的立体监督等体系化格局。

责任编辑:申燕伟

上一篇:齐安以:“甩手官员”的霉运谁注定?

下一篇:周福明:幼教虐童案频发拷问岂可止于师德

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子