设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

曾小明:曾经最年轻厅官 今日为何走上“落马”路?

昨天,记者从中央纪委获悉,今年3月刚刚上任的政协第十二届全国委员会经济委员会副主任杨刚,涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据不完全统计,杨刚是十八大以来第17位被调查的省部级官员,也是今年12月第5位被调查或被处理的省部级官员。据称,杨刚曾是新疆最为年轻的厅官,32岁时就已晋升副厅级。(11月28日 搜狐新闻)

中央八项规定自2012年12月初至今已出台满一年时间,期间中央纪委已经多次通报违反八项规定精神的典型问题,有力震慑了各种不正之风,切实维护了八项规定的权威性和严肃性。广大党员干部的作风明显好转,干群关系更为和谐,可以说八项规定出台以来,系列举措“抓大不放小”,成效明显。

但是,也不可避免的让很多欲改之却又经不诱惑的人,本来很具有前途的人、也很有作为的人或是落马,或是受处分,或是通报批评。这些人归根到底都是因为不能经受住各种诱惑,就如同这位曾经是最年轻的厅官,可谓大有作为的人,但还是因为未能经受住诱惑而涉嫌严重违纪违法,成为官员落马“小概率事件”中的一件。有些官员受社会不良风气影响,思想空虚、道德堕落,甚至把人民赋予的权力当成追求个人享受的工具。收送节礼,等待别人的送礼以及庸懒散等隐藏在背后的是特权思想的“官僚主义”和不看过程和结果的“形式主义”;受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、公款大吃大喝、公款旅游等问题,扎扎实实的浪费,地地道道的“奢靡之风”和“享乐主义”。像这样的无论是“经济问题”还是“生活作风”的“四风”问题,群众反映强烈,社会影响恶劣,严重影响了广大党员干部的形象。

各级各部门要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,落实好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,树立起狠抓反腐败工作的决心。选拔干部做到“德才兼备,以德为先”的标准,努力完善各项考核机制,对用人制度、管理体制等方面的漏洞及时加以修补。广大党员干部自身更要树立正确的人生观、价值观、世界观,开动新脑筋、探索新思路,真抓实干、为工作、为人民尽心尽力尽责。要进一步从思想上、党性上深刻认识狠刹“四风”的重要性,全面落实大力开展反“四风”和深入开展“四群”教育措施办法,从源头上、制度上坚决刹住公车私用、大吃大喝、利用婚丧大操大办等“四风”问题。更要树牢群众观点、广泛深入联系群众,严格监督管理、进一步加强队伍自身建设,厉行节约、反对铺张浪费,建章立制、推动作风建设长效化,积极推动落实八项规定。

我国正处在实现伟大复兴梦的关键时期,需要广大党员干部的辛勤付出。广大党员干部,要进一步增强持之以恒转作风的自觉性,在转变作风上率先垂范,加强作风建设监督检查,树牢围绕中心、服务大局、推进改革发展的工作理念,认真履行职责,不断推进反腐倡廉创新突破。只有立行立改,才能赢得群众的满意,才会为群众交出一份满意的答卷。

责任编辑:申燕伟

上一篇:薛家明:“开房门”频出,如何才能管住干部的下半身?

下一篇:蒲海源:死缓局长,官权与利益的界限

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子