设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

在校大学生怒火烧房 不只是贫穷惹的祸

只因向父亲讨要学习费用未得到及时答复,90后在校大学生小丽,一时怒起,竟放火烧家。近日枞阳县法院判处其有期徒刑三年,缓刑四年。 1月24日判决生效。(1月24日东方网)

做为一名在校大学生,23岁的年纪,小丽理应明事理,辨事非。家中母亲和弟弟常年患病,她这些年上学的花费,全靠60岁的父亲务农维持。而她却因向父亲讨要学费未得到及时答复,拆卖铝合金窗户未果,又转为火烧房屋。小丽的做法,不是一个个性问题,她的极端表现,不单是贫穷的问题,值得社会反思。

目前国内校园里追求时髦、追求名牌的学生为数不少,很多孩子更有大手大脚消费的习惯。她们小到生活用品,大到电器、首饰都会攀比。这些举动无疑刺痛家庭贫困的小丽的内心,造成她极度自卑。同样这种现象虚荣、攀比之风,造成的社会危害案件时有发生。

再者,相比同龄的孩子,生活条件并不好的她更应理解父亲,帮助家庭,而仅仅是索要学费未及时回答,她就走了很极端的路线,不难看出小丽心里很压抑。也许是她因为母亲的多病,父亲忙于家庭的生活的负担,她的童年生活并没有得到家人过人过多的关心,自卑加上压抑,是导致她走向极端的结果。

“自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男”。人生不可能一帆风顺,挫折在所难免。面对贫困,这些受过高等教育的孩子,应该树立正确的人生观、价值观。面对家庭生活的现状,可以通过申请助学贷款,假期打工、当家教补课等方式,缓解或者是自己解决这些问题;学校的老师也应该多与这些贫困的孩子多沟通,帮助这些孩子正确面对困难和挫折,树立自信;做为校方,可以帮助设立困难补助、勤工俭学等,让这些孩子可以享受正常的教育,可以完成学业。

当今的社会是一个竞争激烈的社会,现实要求当代青年具备良好的心理素质和高度的心理耐挫力。笔者希望,在校的学生们,珍惜知识积累和人格塑造的学生时代,树立正确的人生观、价格值、拥有足够的自信,通过不断的努力,定会拥有一个美好的未来。(岳红磊)

责任编辑:申燕伟

上一篇:中国渔业新型城镇化样本:庄河渔村进城

下一篇:禁“礼”上往来,还需刹车礼上“网”来

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子