设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孙伟:问题叉烧”扰动了谁的神经?

近日,南宁市公安机关成功捣毁了一个非法生产加工叉烧的黑作坊,其生产的“问题叉烧”竟被销往南宁一家知名米粉连锁店。新华社“中国网事”记者独家采访了制售“问题叉烧”的犯罪嫌疑人,揭开了“问题猪肉”加工流通的黑色利益链。(2月6日  新华网)

民以食为天,食品安全关乎千家万户,什么都比不上生命的可贵。我们一面不断地强调食品安全责任重于泰山,一面还是肆无忌虐地拼命享受着生猛海鲜带给我们色香味绝佳体验。得逞了口腹之欲,却忘记了最肮脏的交易。从最初的苏丹红事件、三鹿的三聚氰胺、再到毒生姜、地沟油甚至死猪肉叉烧等等,这一切让这个世界变得可怕起来,连我们身边的一切都保护不了,还有什么值得相信的?以后的生活怎么继续?让人心生对这些违法者必欲杀之而后快之心,但他们有罪了,我们的监管又去哪儿了呢?

“食品安全违法犯罪,为什么屡打屡犯,屡禁不止,违法成本过低是一个重要原因。”南宁市公安局兴宁分局局长寻湘涛说。马克思早在《资本论》中对利益做了深刻的阐述,“如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切!” 制假售假暴利惊人,而查处后却多以交纳罚款了事,怎能不让这些黑心商贩再生逐利之心?去年,长江个别江段居然漂起了很多胀水猪,让人很是头疼。当时我们更担心的是,这么些死猪腐烂后,不仅气味难闻,对江水质量危害又有多严重?着眼于眼前,却因担心忽略了身后的利益链条?当国家开始收购这些病死猪并集体填埋后,本以为万事大吉,但从南宁警方查获的情况来看,现实不容乐观,相信这只是其中的一个“倒霉蛋”而已,在这之前的病死猪又是怎么消化掉的?全国每天都有病死猪产生,掩埋却不见几个?这些又怎么解释?黑心商贩的利益受到了损失,却让更多无辜的人受到伤害之时还要为其非法行为自愿买单?这未免太狠毒了吧!在这起事件中,一面谴责无良商贩职业道德和法律缺失时,我们是否也该给我们的监管部门上上课、算算账?一年365天,是否天天都重视食品安全?南宁市食品药品监督所在1月27日对南宁市多家米粉和卤菜店进行检查,并对其中21家店的台账不清、健康证不全等 问题进行了警告。难道执法行为只限于警告?既然知道台账不清,是否也有义务去追问一下,让这些背后的供应链露露面?如果执法过于表面,监管失职失责就再所难免了!

无规矩不成方圆,重实效更要看措施。一个良好的社会市场秩序,不仅要靠居民自我守法意识和道德准则,更需要监管者对人民负责对法律无限的忠诚职守。再好的制度,如若疏于管理,懒于使用,执法动作停于表面,总是一味地靠有限的罚款来糊弄自己欺骗百姓,当真的非法利益高于处罚时,那么法律规定的效力还有何用?执法为民不是一句空话,必须做到“有法可依、执法必严”,才能用高标准的执法换来商贩良知的觉醒。

责任编辑:申燕伟

上一篇:“民政局长受贿窝案”给谁敲响警钟

下一篇:邵宇芳:泛滥的春节“人情礼”究竟几多“人情”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子