设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

执法者犯法,谁来保护舌尖上的安全?

四川省纪委25日通报,四川省纪委近日对省卫生执法监督总队调研员罗志君进行了立案检查。经查,罗志君的行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。日前,省纪委已将罗志君移送司法机关依法处理。(新华网成都2月25日电)
众所周知,卫生执法监督人员其一个主要的职能就是监督食品卫生安全,如果他们犯法,没有人来履行食品卫生监督的职责,那么,谁来保护我们舌尖上的安全?

卫生监督执法者犯法其社会危害性巨大,尽管是少数,或者个案,但已严重影响到广大人民群众的身体健康,轻则一个人的健康,一个家庭的正常生活被打乱,重则草菅人命,为社会埋下了许多的不稳定因素,其实质就是腐败。

其实,我们不缺乏对执法人员监管的法律、制度,缺乏的是及时的监管,执行的缺位。

有关部门应加强监管,对于执法犯法者应加大追究其刑事责任,使其“不敢腐”“不能腐”,让执法者不仅仅是法律的执行者,更是法律的忠实守护者。对此案而言,办案机关应积极主动回应社会质疑,澄清真相,严惩执法犯法者。

对于整个执法监督队伍而言,应结合当下开展的群众路线教育实践活动,净化队伍,正风肃纪,建立奖惩长效机制,维护执法队伍的纯洁,忠诚守护法律的尊严。(缺一)

责任编辑:申燕伟

上一篇:透视干部任用过程 提拔升职阳光运行

下一篇:监察大队岂能用打人者是“临时工”来息事宁人?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子