设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

邵宇芳:变味的“官场酒文化”该醒醒酒了

3月11日晚,云南省罗平县城市综合行政执法局副局长李安林饭局后身亡,当地人称这与在饭局赌酒有关,当地部门已展开调查。(摘自——新华网)

玉环醉酒,媚态从生,那一丝哀怨、一缕不舍、一份柔情惹人怜爱;举杯邀明月,对酒成三人,太白醉酒,豪情万丈,挥洒间千古绝句一气呵成。中 国的酒文化源远流长,一饮而尽,可谓豪爽;浅斟小酌,可谓情趣。酒后百态,有胡言乱语、手舞足蹈的,有闷头睡觉、狂躁不堪的。餐桌前,各色酒品顺着喉管流进胃里,慢慢的燃烧、慢慢的吸收,喝出酒精肝、胃出血等疾病的官员不在少数,醉酒驾车撞人、袭警、打人的报道不断见诸报端……变味的“官场酒文化”,是时候醒醒酒了。

民间流传这样一些说法:“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养;能喝一斤喝八两,这样的干部要商量;能喝八两喝一斤,这样的干部我放心。”在这种扭曲的官场酒文化里,没有行贿的嫌疑,更没有受贿的隐患,觥觞交错之时拉近了“兄弟感情”,促进了“工作开展”,渐渐的这种应酬接待变成了百姓眼中见怪不怪的交际手段,也成为影响政府廉洁从政,健康发展的一道硬伤。中央颁布实施八项规定以来,公款吃喝等行为显著收敛,但是也极易反弹。

要进一步净化扭曲的官场“酒文化”,首先要从行政公开透明着手,对全社会公开接待费用,让公众监督检查,消除公款消费中的不必要开支;其次要从官员自我监督入手,树立公仆意识,自觉做到自重、自省、自警、自励,真正的从业务入手,扎扎实实地为群众办实事;第三要从纪检监察部门入手,加强党内监督,建立和完善监督管理的各项规章制度,加大对违纪违规行为的监督惩处力度,对违反规章制度、操作章程或违法违纪的官员严肃查处,推进和谐社会的发展。

责任编辑:申燕伟

上一篇:交城县委书记群众路线讲话稿全文抄袭遭举报

下一篇:囡囡:魔高一尺道高一丈,还是……?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子