设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

以药养医变以治养医,医改岂能朝三暮四

在杭州省、市级公立医院综合改革,已经进入最后的倒计时。改革之后,杭城各大医院将实行药品零差率,同时医疗服务收费也将做出调整,治疗费、手术费平均上涨30%。

实行药品零差率后的确是可以破除以药养医的局面,但是依旧没能改变“羊毛出在羊身上”的事实。无论改革前后,医院及医生的生存都还在靠患者支出维持。医药价格是下降了,医疗价格却上涨了。医药大处方可能是没有了,但并不能排除一些可以保守治疗的患者却被推上了手术台。老百姓就医总体支出难有太大改变,甚至还会更多。

不得不承认,对于平常的就医问药,老百姓还是花得起相对小钱的,反倒是在面对高昂的手术费用时,显得有些手足无措、变得愁眉不展。少则几千,多则几万的手术费已经成为许多家庭不能承受之重,如果再上涨30%只能是更加让人举步维艰。如此只会把更多的患者,尤其是缺乏医疗保障的患者挡在手术室门外,置生命于惘然。

医疗改革的最终目的是要解决老百姓的看病难、看病贵问题,破除百姓心中“医院是在从自己身上挣钱”、“看病等同于消费”的想法,缓解医患之间紧张矛盾关系。我们不能为了改革而改革,更不能以此“打哈哈”。如此改革对医院来讲无异于“拆东墙补西墙”,对百姓来讲就是“朝三暮四”。根本问题没解决,改革也就失去了意义。

当前,要想解决百姓看病难、看病贵的问题,除了要加强低收入、无养老、落后农村等人群的医疗保障体系制度建设之外,我们更需要思考的是如何才能破除医疗机构生存要靠医药收入、医疗收入的局面?我们能否通过政策支持、政府扶持、财政投入、公益配合等方式、手段,既能保证医院的正常运转和医护人员的劳动价值得到体现,又能够保证医院及医生能把手从患者的兜里拿出来,最终将患者从“难”与“贵”的牢笼中解救出来。这里需要决策者莫大的勇气和智慧,也需要全社会共同的努力与配合,难度虽高,但它却是我们必须要解决而又不得不解决的一项民生大事。(刁志超)

责任编辑:申燕伟

上一篇:副市长的别墅,藏了好多猫腻?

下一篇:电视问政不可仅限于“眼球效应”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子