设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

干部违规用餐致校长陪酒死亡警示了啥?

3月30日,金溪县4名科级干部因违规用餐被免去党内外职务。(3月31日,中国新闻网)

金溪县教育局党委副书记蒋某、县电大校长丁某因喝酒让陪酒者(塘山小学的校长涂某)陪出了人命,这又是一条爆炸性的头条新闻,强烈刺激了公众神经,舆论将金溪县教育局党委副书记蒋某等人推向了质疑漩涡,更点燃了话题“火苗”, 金溪县的这4名科级干部因违规用餐被免去党内外职务,为谁敲响警钟?

据了解,3月24日上午,金溪县教育局党委副书记蒋某、县电大校长丁某一起到秀谷镇塘山小学督察工作,该镇五里中心小学校长左某陪同。11时40分,相关工作结束,督察人员离开塘山小学。此时,五里中心小学校长左某挽留督察人员吃午饭,并电话邀请秀谷镇两名副镇长王某与陈某前来陪同,同时受邀的还有塘山小学的校长涂某。随后,一行人到一家餐馆用餐,共喝了5瓶啤酒,其中,塘山小学校长涂某喝了约400毫升啤酒。该次用餐共花费220元。

当日下午,涂某照常上课,突然感到不舒服,便赶往县人民医院就医,因该院没有床位,遂转到县中医院救治。当晚19时许,因心肌梗塞抢救无效死亡。

笔者看到此新闻,心中甚是悲痛。教师是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁,然而最终没有倒在神圣的“三尺讲堂”,而是倒在了酒桌上,真是让人百味杂陈。

诚然,自去年以来,党中央出台了“八项规定”和严刹形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”运动,惩处了一批又一批的贪官,也对广大党员干部起到了一定震慑作用,人民群众无不拍手称好。

然而,即便是在这样的反腐“高压线”下,少数官员依然不能严格执行“八项规定”,依然敢于顶风违纪,金溪县的这4名科级干部因违规用餐,发生人员醉亡这样的事情,真是让人大跌眼界,这样的悲剧实属不应该发生。

的确,适当饮酒有利于身心健康,但是不良的饮酒风气不仅给腐败浪费提供了滋生的土壤,让一些领导干部消磨了意志,更是疏远了干群关系,在当前全国各地深入开展群众路线教育之际,严重破坏了党和群众的鱼水之情。试问,官员陪酒死亡的悲剧何时才到头呢?(刘洛妍)

责任编辑:申燕伟

上一篇:李克强“再不好听的话也要听”说与谁听?

下一篇:与群众无法交流的厅长问题到底出在哪?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子