设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

浮生:贫困县盖豪楼,是挣面子还是丢面子?

近日,湖北省十堰市房县违反中央禁令,触碰法律红线,作为国家级贫困县斥资上亿占地百亩建豪华办公楼。央视财经记者在采访时,该县信访局付超局长道出了缘由:“豪华办公楼是全县人民的面子”。(新华网  4月8日

国家级贫困县斥资上亿占地百亩建豪华办公楼,理由是“全县人民的面子”,这样的理由似乎太荒唐,太荒诞。建豪华办公楼,到底是某些官员的面子还是群众的面子?是挣了面子还是丢了面子?

一级政府当然需要面子,但真正的面子并不是靠办公楼建得多霸气,办公室装修多豪华,而是要靠老百姓给,靠老百姓夸。要老百姓给面子,就要实实在在的亲民为民,全心全意为人民服好务,要政府部门秉公用权,让群众过好日子。办公楼建得越豪华,在老百姓心目中的形象只能是碎落一地,只会给面子抹黑,又哪里挣得丝毫的面子?

盖豪华办公楼,说到底是官员享乐主义在作怪。自己不用掏一分一厘,只需利用手中的权力就能舒服屁股,当然能有多豪华就建多豪华。豪华办公楼只是诱因,骨子里的腐败思想、享乐主义恐怕才是祸根。

坚持艰苦奋斗,反对享乐主义,不光是恪守中华民族的传统美德,更是塑造党和政府形象、赢得群众信任支持、保持干部队伍纯洁廉政的需要。政府部门只有心中装着群众、挂着民生,把老百姓的利益举过头顶,才能真正有面子。相反,恐怕只会是丢掉面子、丢了人心,遭老百姓唾骂。

责任编辑:申燕伟

上一篇:新闻敲诈何以“一路盛行”?

下一篇:基层党政机关人事制度改革亟待综合全面推进

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子