设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

违规发补贴是“好心”但不是好官

广西壮族自治区永福县违反中央和自治区有关规范津贴补贴政策规定,给领导干部发放考核奖金,造成恶劣影响。自治区纪委决定给予永福县县委书记黄永跃党内严重警告处分,免去其永福县委书记职务;给予其党内警告处分,调离永福县纪委书记岗位;对违规发放的奖金,如数收回上缴同级国库。(5月9日 人民网)

有时我们在评价一个人的好坏时会存在一定的争议,一些人觉得他是好官,一些人觉得他不是,正如这位广西桂林市永福县委书记黄永跃,在我们看来他不是一个好书记,他违反了国家规定,利用财政为以少部分人某福利,私分了国家的财产。

但那些县处级以上的领导干部则不会这么想,他们会认为黄永跃是一个好干部,为了下属的福利不惜冒莫大的风险,他值得这些干部追随。虽然是要这么认为,但也并不能说是好官,只能说是处于好心。确实现在公务员队伍工资普遍偏低,作为领导考虑一下,体谅一下自己的下属,这个是理所当然的事情。他可能自己也没有想到会有这么麻烦的事情在后面,最后发下去的补助还会全部被收回去了。

这也正是这个新闻的焦点所在。明明事实是体谅下属,下属确实工资偏低,却被定义为违规发放补助。这一来是民众不能理解,这就是那些少数贪官,让整个公务员队伍给他们的恶劣行为埋了单。其次,在财务不够透明的情况下,发放补助,民众确实很难理解,因为不知道公务员队伍到底发了一些什么补助,发了多少补助什么的都不知道,这样一来民众自然不会理解。

就这样让这位“好心”干部被定义为了不是一个好干部。为此,应该大力推进财务公开透明,让民众切实了解、知道公务员队伍除了工资没有其他的所谓的灰色收入,这样适当的发补助才能得到理解。其次,适当涨工资提高待遇,也是一个重要的措施,工资过于低了,自然会让人想法设法的弄一些补助。最后,广大党员干部还应该积极深入群众,到群众中去,才能更好地跟群众沟通,做事情才能更好地得到群众的理解和认可。

“好心”干部也不一定就是一个好官。好官不是为少数人谋了福利,而是要为广大人民群众谋福利,用上百万的资金来给几个领导发福利,这不仅是违规,更是一种浪费,如果用这一百万来做民生工程,那得到的可能就将是全县人的称赞,所以官员应以人们利益作为行为准则,只有这样才能称为真正的好官。(文/曾小明)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:官员无视法律是谁借的胆子?

下一篇:唯愿每天都忏悔的局长为时不晚

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子