设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

防控官员兼职变得“隐形” 严防权力下海

清理党政领导干部在企业兼职四万多人次,清理省部级干部在企业兼职二百多人次,哇塞,这个力度确实是前所未有!了不起!这段时间上市公司独立董事辞职的一个接一个,文件的效果逐渐显现,看来群众教育实践活动果然有成效,对为民务实清廉有信心啦!

近年来,中央在不断加大力度整治党政领导干部在企业兼职问题,明确规定党政领导干部不得在各类经济实体中兼职。但在一些地方和部门,仍有党政领导干部到企业兼任领导职务和企业负责人兼任党政机关领导职务的现象。这种兼职现象便产生了所谓的“红顶商人”。

官员到企业兼职之所以会陷入“清理—反弹—再清理—再反弹”的怪圈,是因为有反弹的土壤。清理领导干部在企业的兼职同公款吃喝一样,具有极强的顽固性和反复性。一旦穿上隐身衣转入地下,不但清理不易,还会一切回到原点,换汤不换药。这是必须严防和杜绝的。

眼下的一些“红顶商人”既是党政官员,又是企业老总,有两套办公机构、两套可供调用的下属,不少人或明或暗地有两种报酬。他们可以以官员的身份调用、占有企业的资金和财产,也可以以老总的身份逃避法律和政策对官员的监督,这会为腐败大开方便之门。

由此,领导干部在企业的兼职清理工作必须做到后劲十足,严防变相兼职、“背后”兼职的情况出现。清理干部企业兼职,不仅需要从制度本身入手,还需从配套制度上入手。强化惩戒机制是一种必要手段,但如此并不足够。惩戒机制要想充分达至惩前毖后、根绝兼职之效,就必须兼备有违必惩的手段,只有当各种改头换面、私暗操作的新瓶旧酒都无法蒙混过关,“上有政策,下有对策”的顽疾才能霍然而愈。

规范清理党政领导干部在企业兼职任职问题,就是要划清政企职权的“红线”,规范领导干部的管理,斩断领导干部兼职任职的“利益链”,使企业发展更多的由市场来主导,从根本上防止领导干部权力异化滋生腐败的现象,杜绝领导干部“脚踏两只船”这样的乱象。从而,从根本上防控权力下海。(文/曾俊茗)

责任编辑:申燕伟

上一篇:西安城管“卖”人行道,吃雄心豹子胆了吗?

下一篇:王闫:我的“卡”要了俺们全家的命

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子