设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

纪检干部心不虚,为啥要拎车牌逃跑?

近日,一则关于“揭阳市揭东区纪委副书记张旭阳驾驶套牌车出车祸拎牌逃跑”的视频引发关注。视频中男子驾驶套牌车出交通事故,在疑似准备更换车牌时被人追拍,男子拎着车牌夺路狂奔,最后将车牌藏在一餐馆内。官方通报称,这是一起受雇于人,有预谋、策划,并采取跟踪手段,选择在公众热闹区域人为制造交通事故、围堵纪检干部的违法行为。目前,公安机关正在进一步调查中。(7月14日 新华网)
 
据报道,发生交通事故后拎着车牌夺路狂奔的男子为揭阳市揭东区纪委副书记兼区监察局局长张旭阳。揭东区政府新闻办通报称,张旭阳被人有预谋有策划地跟踪盯梢,并被人为制造了交通事故和被人围堵拍摄。但从录像中看两辆车的追尾事故并不严重,现场更没有人围堵或要殴打官员的意图。倒是这位官员动作敏捷,从后备箱里拿出一个车牌即快速奔逃,钻了几个小巷,一看被摄像镜头紧紧咬住,最后将车牌藏在一餐馆内。笔者不禁想问,纪检干部心不虚,为啥要拎车牌逃跑?
 
笔者认为,虽说“官员驾套牌公车,遇车祸后拎车牌逃跑”被曝光是有人故意为之,但俗话说得好“平生不做亏心事,半夜不拍鬼叫门”,若该纪委副书记没有驾套牌公车,又怎么会怕被拍,还拎车牌逃跑呢?这分明就是做贼心虚。官员“公车私用”已是违纪行为,“套假车牌”更是违法行为。所以说,无论拎车牌逃跑官员是不是被人“设计”,都不冤。常言道,若要人不知,除非己莫为。党员干部只有真正廉洁自律,才能做到“清者自清”。
 
所以,相关部门必须引起高度重视,将事件仔细调查清楚,给群众一个交代。与此同时,这起案件也给纪委干部带来了“打铁还需自身硬”的警示。针对“公车私用”、“假车牌”更是要深刻反省,避免类似事件的再次出现。 如果这位纪委副书记开的不是公车,也不是套牌,那他在事发当时也不至于落荒似的狼狈逃跑,不管他人出于什么目的跟踪拍摄也都无机可乘。也只有将真相公之于众,才能避免加深干群矛盾,才能维护好政府的形象及公信力。(作者:曾阿良)
 
 
 
笔名:曾阿良

责任编辑:申燕伟

上一篇:酒文化与作风能否“串联”

下一篇:【踌躇满志再启航】——复旦大学EMBA2012秋季班学成庆典隆重举行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子