设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

对西双版纳打砸医院事件应一查到底

7月31日,在云南省西双版纳景洪,二十余名男子手持棍棒气势汹汹闯进某医院,踢开办公室的门,对办公及医疗设备进行打砸,并对医院管理人员及医生进行围殴,造成多人受伤。经在该医院就诊的患者报警后,警方出动3名警察及10名武警,才将场面控制下来,并带走10名滋事者(其他10多名当场逃脱)。(8月8日国际在线)

医生素有“白衣天使”之称,几天前杭州火车东站大厅女医生陈玮跪地救人的一幕就曾感动无数国人。往近里说,就在如火如荼的云南鲁甸地震救援中,李克强总理看到从北京、上海、重庆等地前来支援的医疗专家,还称赞他们是及时雨,希望他们发挥医术优势,尽心尽力救治伤员。

也正因为如此,云南西双版纳景洪二十余名男子手持棍棒气势汹汹闯进某医院打砸的新闻一出,便毫无意外地引来国人一片震惊。在仍有患者等待救治的情况下,这些暴徒踢开办公室大门,对办公及医疗设备进行打砸,并对医院管理人员及医生进行围殴,已经严重扰乱了正常医疗秩序,简直称得上是丧心病狂。

毋庸置疑,良好的医疗秩序是社会和谐稳定的重要体现,也是增进人民福祉的客观要求。在光天化日之下发生如此暴力之事,想想都令人黯然神伤。而根据记者调查,这起恶性案件还是由西双版纳长征医院法人代表所带领的长征医院和云南科学医学院景洪附属医院管理人员以及部分社会闲散人员所为,其间缘由就更是耐人寻味。

都说“本是同根生相煎何太急”,抽丝剥茧之后,这一打砸同行医院的原因简直让人大跌眼镜,竟然是被砸医院“抢走了他们的病人资源”。要知道在市场经济大环境下,医院在病人资源上展开竞争本也无可厚非,但竞争却应是正当合法的,而不是这种黑帮暴力式的竞争。退一步来说,本是拯救生命的医生却暴力至此,患者还敢去就诊看病吗?

依法惩处涉医违法犯罪,维护正常医疗秩序,为患者创造良好的看病就医环境,为医务人员营造安全的执业环境,既是人民群众的现实需要,也是执法机关的分内之事,在这里我们就对武警部门的及时出警点个赞。但我们更希望相关部门对西双版纳光天化日下打砸医院事件能够一查到底,以真正维护医疗机构正常的医疗秩序,切实保证人民群众的就医安全。(姜冰清)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:建立官员诚信考核机制,让官员自己为“官赖”买单

下一篇:利益驱使下人性的“颜色”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子