设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小厕所,大学问

上午7时半,地铁二号线江苏路站内,女厕门口已经出现长队;同时段的男厕所,却空暇有余。调查显示,43.8%的女性遭遇过公厕排队问题,有同感的男性却只有8.4%。昨天,上海市妇儿工委公布《上海公共场所男女厕位设置状况调查》显示,未来这一状况有望得到改善,上海将通过优化“天大的小事”来体现城市文明。此外,调查也建议在办理新建项目规划许可时,必须按照规划和设计标准等严格把关,将公厕配置的落实情况和是否满足向社会开放的要求作为重点审核内容之一。在新建公厕时,相关部门应共同监督项目进展,并完善政策法规,鼓励和引导社会公厕的开放。(2014-11-19《解放日报》)

人有三急,内急,心急,性急。内急排在首位。然而,每次女厕所门前总是排着长长的队伍,仅一步之遥的男厕所却是空空如也。但是碍于男女有别,女同胞们就只能默默的望着男厕所,排在女厕所门口。这个调查道出了多少人的心声。小细节,大智慧。一个城市文明的体现,城市满意度的提高,也许这些毫无起眼的小细节能够给一座城市的形象大大的加分。

厕所分男女,一男厕必有一女厕。但是,事实告诉我们,这样建造是不科学的。男女有别,女性上厕所没有男性速度快,女性需要更多的厕所,这就是科学。这个有意思的调查反馈出来的东西可不仅仅是一些皮毛问题,厕所问题应该是一个城市建设的工作着重点。上厕所方便,无需排队后,就会你好我好大家好了。

一些切实可行的办法并不是取消男厕所的数量,而是可以减小它的体积,将男厕所的一部分建造费用挪给女厕所。同时,第三方厕所的建造也会大大的减小女性上厕所的尴尬。所以,不妨就依据这个数据,对公共厕所进行一次手术。力求上厕所,不尴尬。(吃得咸

责任编辑:申燕伟

上一篇:专项巡视,打造新型反腐利器

下一篇:党员干部践行群众路线应永远在路上

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子