设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“厕所革命”不应只立足于景区

从今日开始,国家旅游局12301热线电话将集中受理游客和市民对厕所数量和管理的投诉。从11月1日起,国家旅游局将于每月初公布上月“厕所革命滞后地区排行榜”前5名。(10月1日 《北京青年报》)

和旅游市场重点整治的不合理低价团、虚假广告、购物点违法经营、非法“一日游”等问题相比,作为旅游公共服务硬设施的厕所长期未走进舆论关注的中心,但它给游客带来的体验却是真实存在。虽然,现在各大旅游景点厕所档次、数量都有质的提高,但从整体来看,“脏、乱、差”的死角依然存在。

顺应形势提出的旅游“厕所革命”,是国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发起的一场清理整治活动。根据规划,从2015年开始,预计三年全国共新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。从今年11月1日起,国家旅游局将于每月初公布上月“厕所革命滞后地区排行榜”前5名,这个动作,显然就是释放“厕所革命”已进入倒计时冲刺阶段的强烈信号。

“厕所革命”的初衷是解决旅游景区设施配套的问题,从而让游客能够在大地上享有愉快行走的权益。然而,这场给游客带来良好体验的“革命”,是否能够走出景点景区,并扩展到全社会?这种撬动效应,其实也可以作为城市管理者的破局之点。

笔者早些年在游历全国优秀旅游城市洛阳时,就发现,这个城市除了在旅游景点有充足的旅游厕所供应之外,在城市的大街小巷都有数量庞大的厕所群,往往几百米就有一个,并在街道醒目位置予以标记。和当下鼓励的社会经营场所以及机关企事业单位厕所对游客开放相比,洛阳的城市公共厕所基本上是以独立的个体存在。这样,就避免了部分群众到网吧、饭店等场所会产生“蹭厕所”的尴尬。

现在看,城市公共厕所的数量还是存在缺口。随着旅游“厕所革命”的深入发展,它应当借助“好风凭借力”的势头,从景区延伸进更多人群居住的城市、乡村中去。增加公共厕所的数量,让长于斯的人们也获得生活的便利。毕竟,厕所虽小,却连着民心。(谢伟锋) 

责编:申燕伟

上一篇:一败涂地的傅园慧真就荒废了训练?

下一篇:“十一” 出行 请拾起“文明”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子