设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为何游乐设施事故“频发”

河南新乡市长垣县铜塔寺商业街庙会上,“太空飞碟”游乐设施在空中发生故障,旋转杆断裂,有19人被甩下来,其中1人为骨折重伤,18人轻伤。目前19名伤者均在医院接受治疗,生命体征均平稳。经营游乐设施相关负责人已被警方控制。(央视网2015年4月6日)

游乐场里的惊险游戏,正以其独特的魅力吸引着越来越多的都市一族。众多的游乐设施,如过山车、云霄飞车、海盗船等对孩子们也有着极大的吸引力,游乐场成了大家寻找快乐的地方,但假如没有安全作保证,这快乐也就无从谈起。

近年来,游乐设施安全事故时有发生,对游客的生命财产安全构成了严重的威胁,因此,加强对游乐设施安全事故的分析,防范事故的发生显得刻不容缓。

游乐场惊险刺激的游戏背后暗藏哪些危险?游乐场发生事故有哪些类型、原因是什么?游客参与惊险游戏应该如何正确选择并采取相应的保护措施?

要确保游乐场游乐设备正常运转,保护广大游客生命财产安全,经营者的自觉管理和职能部门的监管到位二者缺一不可。诸如游乐设施有没有定期作安全检查,安全带老化有没有及时更换,游乐场安全管理制度落实是否到位,例行检查记录是否完整等等。也许正是在解决这些琐碎问题的过程中,才能让大家接近快乐、远离危险。游客在游乐场所游玩不乘坐无使用登记证、无定期检验合格报告、无安全注意事项和警示标志的游乐设施。如何患有高血压、心脏病的游客可以乘坐速度较慢的观览车和单轨列车,最好不要尝试其他运动剧烈的游艺项目。如有不适,请立刻用手势和表情向工作人员示意,工作人员将及时对机器进行紧急停止,并视具体情况安排身体不适的游客休息或者治疗。

愿我们能从中吸取教训、防范于未然。(学言)

责任编辑:申燕伟

上一篇:武汉治庸经验值得推广和借鉴

下一篇:莫让“天价彩礼”成为爱情婚姻的“枷锁”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子