设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

博士偷窥裙底当引起教育反思

昨天下午两点多,北京东方新天地地下一层,一年轻男子尾随多名女子,用手机前置摄像头偷窥裙底。受害女子报警后,该男子被民警控制并带回派出所。经调查,男子为北京某名校在读博士。(7月19日,《北京晨报》)

其实,像这种高学历人才道德缺失的现象并不鲜见,比如前段时间曝光的武汉大学研究生“约炮门”事件的曝光。道德与知识虽然有着某种联系,但道德与知识此二者之间并不是呈同向共同增长的关系。此位博士之所以会干出此等无耻之事,恐怕只能怪他自身道德修养太差,不识礼节所以不知荣辱。

孔子曾主张统治者要积极教育民众以符合礼节即道德的方式来行动,这样社会才能和谐有序。因为,人的道德修养不是先天形成的,而是在后天过程中通过社会教育与社会行为所共同形成的。然而,在我国的教育体制当中,却往往过度重视对学生的知识养成与培养,而不太重视学生良好道德品质的形成,由此便导致了“有才无德”现象的出现。

良好的教育,不仅应当包括学生知识的增进,也应当包括良好道德品质的形成。因而,在我国当前的教育当中,应当加强对学生的道德品质培养。就学校而言,应当积极教育引导学生形成良好品行。就家长而言,应当改变以往唯分数是论的非理性倾向,用自身良好品行为其子女做身教失范。(郭晓冉)

责编:申燕伟

上一篇:防癌疫苗上市“风险成本”谁来担?

下一篇:未雨绸缪,我们该做什么?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子