设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“市长吸毒”事件还有哪些未解之谜?

湖南岳阳临湘市市长龚卫国涉嫌吸毒,目前公安机关已正式立案调查,已免去龚卫国临湘市委副书记职务,其临湘市市长的免职程序正在依法依规办理中。(4月22日 人民网)

关于官员的负面报道,以往集中在公款吃喝、公车私用、贪污受贿等较为平常的方面,到后面的通奸已经让大众大跌眼镜,这一次爆出的市长吸毒,完全是让人咋舌:市长都会染上毒品?!地方主政官员,怎么会染上毒品?是怎么购买的毒品?购买途径和渠道是怎么样的?一系列的谜团等待解开。

其一,官谣何时休?4月中旬,岳阳多位官员向记者提供了龚卫国吸毒的消息。但4月17日,岳阳市委宣传部回复记者,称龚卫国因身体不适,请假到广州住院检查。正因为此,当传出龚卫国吸毒被查的消息,舆论一片哗然,不少网友感觉被涮了,甚至怒斥官谣太可恨。诚然,前几天还言之凿凿地称龚卫国生病了,“我们没有掌握他吸毒的消息”,如今却被证实吸毒,如此落差,将当地相关部门的声誉击得粉碎。也许所谓的没掌握吸毒消息,就留下了可退可守的空间,但不够真诚。

其二,如果不是意外,龚卫国吸毒是否难被发现?据报道,龚卫国是在吸食毒品后产生幻觉,自己报警,称有人或对自己不利。临湘市公安局领导亲自带队出警,却发现龚卫国吸毒。尽管这一细节尚待证实,但仍让人思绪良多,如果龚卫国没有报警,他吸毒一事或许仍不被发现,起码不会这么快被发现。龚卫国吸毒报警,搬起石头砸自己的脚,可谓咎由自取。可是也该问,他吸毒真的太隐蔽,以至于迟迟发现不了?据微博认证为“民主与法制社记者”的廖隆章在微博上发问:“有当地官员介绍,好几次开会,龚市长都是满头大汗,卫生纸擦了一堆……”这一细节若属实,则可说明龚卫国吸毒不是一天两天,毒瘾发作也不是一次两次。

其三,龚卫国吸毒已有多久,哪来的毒资?吸毒是高消费,不是谁都能吸得起,有些人为了吸毒,不惜贩毒或者卖身,足以说明要满足毒瘾,往往不走正道。而对于龚卫国来说,以其合法收入,能否支撑起吸毒?有网友调侃,“吃喝嫖赌抽,埋单不用愁。公款能报销,贪贿有来头。反腐风暴起,身败名裂臭。”目前并不能推断出龚卫国毒资是贪污受贿,或者公款报销,也没有证据证明他吸毒由商人埋单,但从常理上说,依其正常收入很难承担得起。正因如此,需彻查此事。不仅调查他的毒资从何而来,还应调查他的毒品从何而来,调查他的朋友圈、生活圈。

其四,像龚卫国一样吸毒的官员还有多少?近年来,媒体陆续曝光一些官员吸毒的事例,比如时任云南楚雄州州委副书记、州长杨红卫落马,根据云南省纪委、省监察厅的说法,杨红卫吸食毒品、收受他人巨额贿赂。再比如,安徽宿松县道路运输管理局副局长余刚,伙同他人吸毒被公安机关抓获。公务员法第五十三条规定:“公务员必须遵守纪律,不得参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动。”这些官员为何敢于吸毒?吸毒,对身体是摧残,对履职更是伤害。让瘾君子占据一官半职,不仅可笑,更遗患无穷,试想,瘾君子神志不清,会不会决策时乱拍脑袋?

市长吸毒涉及的一系列问题必须查清楚,同时也要给我们广大的领导干部提个醒,任何时候都不能逾越法律底线,自己时刻代表党和政府形象,一举一动的影响力都不可小觑。作为党员领导干部,必须遵守党纪国法,做法律的坚实捍卫者和有力执行者。(林桑杰)

责任编辑:申燕伟

上一篇:透过令人心酸的母爱看子女应尽的“孝道”

下一篇:巡视工作为何需要全国“一盘棋”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子