设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“湖北模式”助力国家掀起车改大潮

湖北省委办公厅、省政府办公厅日前联合下发《湖北省公务用车制度改革总体方案》。这标志着湖北省公车改革进入实施阶段。据测算,湖北省、市、县各级车改后的公车数量将压缩51%,年公务交通总支出比车改前减少数亿元。(7-26人民网)

据中央纪委监察部网站披露,今年以来,截至6月30日,全国查处违反中央八项规定精神问题13920起,其中违规配备使用公车问题最突出达4260起,占30.6%。由此可见,公车改革任重道远。根据国家《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》的目标设定,今年年底前,地方党政机关公车改革就该基本完成。但2015年已经过去7个月了,而正式宣布公车改革的目前为止却只有广东、湖北等少数几个省份,绝大多数省份还在观望之中。

此次湖北省委办公厅、省政府办公厅联合下发《湖北省公务用车制度改革总体方案》,一下子压缩湖北公务用车超五成,力度空前,大刀阔斧的车改模式已经启动,表明了湖北公车改革的决心。

从湖北超五成公车被“处理”,可以看出公车改革空间还十分巨大。目前湖北约有8万辆、总价值约30亿元的公车将对外拍卖,这是一笔庞大的数字;目前中国公车存量实在太大,全口径的公车存量达到惊人的几百万辆。而因为种种情况,一些地方公车封存五成或七成,结果也未能影响政府的正常运转,这也说明公车改革压缩空间巨大。

公车改革不仅是公车的“革命”,更是对“特权”的革命。过去民间有说法:“坐前面零越多车牌号的人官越大”,可谓视车牌号论官位,而官职越大坐骑越豪华,由此可见公车成了特权的代言。公车改革就是要革掉特权气息,改掉民众的传统认识,让越来越多的领导坐“公交车”,“挤地铁”,让领导和民众更加贴近,零距离感受民众的生活。

这次湖北车改力度空前,如同滚滚长江水,掀起了车改大潮,愿在接下来的五个月时间里,更多省份涌现“真刀真枪”的公车改革举措,愿湖北模式助力各省《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》的目标年底都能如期实现。(长安濮存)

责任编辑:申燕伟

上一篇:村民正当防卫枪杀野象,为何被刑拘?

下一篇:GPS竟成纪委书记监察官员的“神器”,是福是祸?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子