设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

讨薪集体跳楼,极端方式不是唯一出路

2015年8月10日上午,浙江省嘉兴市嘉善县经济开发区某电子科技公司楼在地图中查看顶的边缘,28名男女试图采取极端方式来解决与公司的经济纠纷。集体“跳楼秀”惊动了当地公安、消防、救护以及劳动部门,消防人员还在现场铺设了救生气垫以防万一。随后,劳动部门工作人员和该公司负责人上楼耐心劝说,这些男女员工才愿意下楼心平气和协商。

近几年,跳楼讨薪的事件屡屡发生,但是如此大规模的集体行动还是第一次。采取这种极端的方式来来讨要薪资不仅会严重影响生命安全,而且必然引发众人围观,交通阻塞,生产停滞等很多不和谐、不稳定的因素,在一定程度上会破坏社会的安定与和谐。 

其实打工者讨要工钱是合情合理,名正言顺的事,应该得到我们的理解与支持。同时,各级管理部门与地方政府更应该为打工者“撑腰”,积极解决拖薪、欠薪、逃薪的现象。不要让“拖欠农民工工资”成为了一种“时尚”,让“跳楼讨薪”成为唯一的维权之路。

一是建立企业信用档案制度,严惩“老赖”。对拖欠工人工资的企业应记入企业信用档案,通过媒体向社会公布曝光。对清欠不力,没有及时完成清欠任务的企业,加大处罚力度,从根本上避免拖欠农民工工资的现象出现。

二是切实落实工人工资的约束和保障机制,完善欠薪应急周转金制度。工程开工前,施工单位必须向当地劳动保障部门缴纳工资保证金,且必须保证专户存储,专款专用。由政府财政出一部分资金,组成欠薪保障应急基金,专门用于应付突发性、群体性的欠薪纠纷。

三是提高农民工法律维权与珍爱生命的意识。有关部门应设立农民工工资清欠举报电话专线,一旦发现欠薪,农民朋友能及时向政府反映。加强对有关法律法规的宣传力度,进一步提高广大农民朋友的法律法规保护意识,同时还应该告诉他们每个人都应该珍爱自己的生命,劳动者更应该尊重自己的生命,倘若生命都没有了,再多的工资又有什么用呢,跳楼讨薪不是唯一出路。(刘晓青)


责任编辑:申燕伟

上一篇:孰是孰非?嫖宿幼女罪当存当废?

下一篇:从佛门净土“惹争议”看“奇葩方丈”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子