设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

取消个别景区5A级资质,值得点赞

据中国之声《全国新闻联播》报道,河北省秦皇岛市山海关景区昨日被取消5A级景区资质。这是自2011年国家旅游局启动对既有星级资质的景区暗访工作以来,第一次取消5A级景区资质。(10.12荆楚网、凤凰网)

山海关景区被取消5A级资质,看来国家旅游局动真格了。为是的广大游客的利益,国家旅游局蛮拼的,值得点赞。
据报道,山海关景区被取消5A级资质的原因主要包括:存在价格欺诈、擅自更改门票价格、强迫游客在功德箱捐款、环境卫生脏乱、设施破损普遍、服务质量下降、管理水平差等问题。

山海关景区被取消5A级资质,其它旅游景点应以此为警示,认真反省,一方面,景区必须以此为契机开展自查自纠,对照星级资质标准严格检查自己,敢于自我解剖,敢于拿自己开刀,这样才能吸引游客,赢得游客信任;另一方面,国家旅游局不能只是“杀鸡儆猴”,而要要求各级旅游部门对所有星级景区特别是5A级景区开展暗访,对不具备5A级景区条件的,要坚决取消其5A级景区资质。只有对所有景区一视同仁,国家旅游部门作出的取消资质的决定才有威慑力和生命力。

景区资质不能一劳永逸,更不是“终身荣誉”。景区戴什么帽子合适,景区自身要心中有数,景区戴的帽子与搞的服务相匹配,收到的是“一石三鸟”的效果:游客满意,管理部门满意,景区自己也满意。

国家旅游局取消山海关景区5A级资质是一个良好开端,各界对此表示好评的同时,更重要的是相关部门要建立和形成长效机制,让景区戴的帽子与其提供的服务名实相副,才能推动我国旅游事业健康可持续发展。(覃言华)

责任编辑:申燕伟

上一篇:自救应写入法律以防“追不起”坏人

下一篇:“公厕革命”何必竞相追逐“高大上”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子