设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

拖累官员的不是亲戚而是自身问题

日前,中央政法委再次公开通报7起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的典型案件,其中包括自贡中院副庭长过问其亲戚案件被通报批评。(2月4日  《四川日报》)

树大好乘凉,这个是我国的俗语,对于不少人来说,这似乎是真理一般的存在。毕竟能够找到一个殷实的靠山,那是很不容易的事情,况且能够通过拉关系、走后门的方式来解决不少的问题,这也是一举两得的事情,何乐而不为呢?当然这样的事情也不是每次都灵光的,毕竟“拿人钱财、替人消灾”其实还是有一定风险的,这不利益相关联的可能那就是收受贿赂的问题,而是亲戚的话那可能就是中饱私囊的下场了。

近日中央政法委再次公开通报7起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的典型案件,其中包括了四川省自贡市中级法院刑事审判第二庭副庭长邓维聪过问案件案。在2014年10月至2015年7月,自贡市贡井区法院在审理陈某涉嫌非法经营案期间,与陈某有亲戚关系的邓维聪向该院有关领导打电话,希望在处理该案时对陈某予以关照。目前,邓维聪已受到诫勉谈话、通报批评处理。

其实官官相护的事情早有报道的,对于这样的官员肯定死要严惩不贷的,以为可以通过这些活生生的例子教训,能够让不少干部是引起重视,千万不要重蹈覆辙的在类似问题上给摔跟头的,可是还是有干部给撞到枪口上来的。特别是在司法公正上,对于案件该如何处理,自有法律来界定的,身为副庭长的邓维聪,笔者相信他不会没有这点法律意识的,只是发生在自己的亲戚身上的话,可能就会忘记一些最基本的准则,反而在这样的问题上给出错的。

其实能不能过问,笔者相信即便是在私下,其实还是有不少的沟通交流的,但是必须得有个底线才可以的,出手帮忙那就是越界的行为,不仅仅让自己的饭碗难保,也是令能够帮忙的人难堪的。其实对于官员亲戚的做法本身就是要批评的事情,涉嫌非法经营不是什么光彩的事情,所以还让自己当官的亲戚帮忙,这也是醉了,笔者可以说是得不偿失的事情吗?

官员不仅仅是要管好自己的行为举止,还应该对自己周边的亲朋好友树立一个良好的榜样,这样才给自己少带麻烦事,也不会给周围的人添堵,给社会添乱的。(唐糖糖)

责编:申燕伟

上一篇:“公函求情”缘于权力绑架

下一篇:个人小正气汇聚城市大文明

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子