设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

警惕红包礼金的“温水煮青蛙”式腐败

近年来,我省深入贯彻中央八项规定和省委九项规定精神,保持韧性纠治“四风”,既抓节点又严平时,不断巩固作风建设成果,“四风”问题蔓延的势头得到有效遏制。然而,不良作风树倒根存。高压之下,违规收送礼品礼金等“四风”问题并未杜绝。有的上下级部门之间用公款收送红包礼金,有的借吃请之机、感谢之名收送红包礼金,有的把微信红包、电子预付款等当作了“送礼神器”。更有甚者,还有的在办公场所公开收送红包,置党纪党规于不顾。(2月4日《湖南日报》)

“权力”和“红包”,两者一旦结合在一起,其中的奥妙和滋生的腐败,屡见不鲜。虽然“红包”涉及金额几百元、几千元或者上万元,不能与涉及金额几千万元的腐败大案相比,但是,如果不对这种长期、广泛存在的“小腐”现象施以重拳,将来就会酿成“大腐”。 以安徽萧县为例,在对原县委书记毋保良的起诉书中可见,向其送礼的人员多达近300名,公职人员占一半以上,在过节、婚嫁期间往往是排队送礼,而这种现象几乎存在于每个地方。

逢年过节等的红包、礼金本是中华民族的优良传统,但值得警惕的是,腐败行为也往往披上“人情往来”的外衣,在一次次“略表寸心”、“盛情难却”中明修着“风俗礼仪”的栈道,暗度以权谋私的陈仓。一些官员在一个个充满温情的拜访和问候中乱了方寸,放松了警惕,进而积小贪为大贪,最后身不由己地滑向了腐败的深渊。毫不夸张地说,很多落马官员的腐败之路都是从收“红包礼金”开始,最后倒在了这种温水煮青蛙式的腐败下。

红包也好,礼金也罢,实质上都是腐败的变种。送礼者与收礼者双方都心知肚明,彼此都各怀鬼胎,心照不宣,借着“风俗人情”的幌子,行贿者行得气壮如牛,受贿者受得心安理得。比起传统的行贿受贿,以礼代贿这种新的行贿受贿方式具有更强的隐蔽性和迷惑性,危害丝毫不亚于传统的受贿方式,而发现并揭露这种新型行贿受贿方式又有一定的难度。正因为如此,这种形式的受贿,对于贪官也更具有诱惑性。

“天下没有免费的午餐”,下级给上级送红包,老板们给官员送红包,无非是为了投桃报李,从上级那儿弄到官位,从官员那里捞到更多的好处。拿人钱财,就得替人消灾。官员一旦收受了红包,就必然要做些昧良心事,就必然会损害党和政府的形象,损害群众的利益。

习近平总书记多次指出,党风廉政建设最重要的就是要防微杜渐,不要温水煮青蛙,一失足成千古恨。防微杜渐是领导干部筑牢反腐“防火墙”的基本功,面对红包和礼金的“围猎”,领导干部千万别迷离了双眼,放松了警惕,要牢记“千里之堤,毁于蚁穴”的道理,小心栽倒在红包礼金的温情腐败下。(卿平)

责编:申燕伟

上一篇:绿色发展拉高民众“获得感”

下一篇:拖累官员的不是亲戚而是自身问题

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子