设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

信息对称让春运谣言不再“飞”

年年春运,各种版本的谣言也在网上“伺机作案”。前段时间,网传某位先生在火车站丢了钱包,朋友圈和微博上不少爱心人士帮忙转发这条信息,结果有人发现失主所留的是吸费电话,这让爱心一地鸡毛;而湖南青年陈某利用微信网络平台散播谣言,谎称广东省深圳市湖南商会组织“暖冬行动”,要包专列免费送湖南籍老乡回家过年,结果被警方依法处罚。

而最近,有网民在网上发布信息称“广州火车站发生踩踏事件,死了100多人”的谣言,更是让人心惊肉跳。如果信息属实,那恐怕是要让全世界都震惊的噩耗。不过,广州警方很快进行核实,今年春运以来广州火车站治安秩序一直保持良好,未发生任何踩踏事件。信息经过发布和对称之后,谣言不攻自破。

谣言始作俑者还是名在校大学生,经过警察教育,当事人已主动删除该不实信息。不过,即便造谣没有主观恶意,但撰写散布谣言还是要被依法处以行政处罚。仅仅靠教育、删除不实信息,还不能打到“骨头痛”。因此,有关部门的板子可不能“高高举起,轻轻落下”。否则,造谣的成本也实在太低。

“广州火车站发生踩踏事件”的谣言之所以没有泛起什么波浪,在于人们对于谣言“免疫耐受度”有所提高,且对事实的客观判断也与日俱增。每逢春运,广州都会举全市之力,包括各职能部门领导都会在现场督导、部署春运安保工作。铁路部门也提前制定了针对春运的应急预案。包括特警在内的公安力量也会赶到火车站进行支援。因此,虽然因天气原因广州火车站滞留了不少旅客,但秩序良好的维护,还是能够得到充分保障。

此外,很多旅客和经过广州火车站路人的各种信息反馈,也证明发生踩踏事件的谣言是子虚乌有。发轫于网络自媒体的谣言,在众人自证的语境下,也很难闹出动静。但需要提醒的是,和手法并不高明的诈骗短信一样,谣言传播,也讲究小概率命中。如果有不明就里的群众听之信之,不仅耽搁自己回家的行程安排,甚至还会以讹传讹,递出恐慌情绪的“接力棒”。

春运回家,幸福过年,这是我们对于“人在旅途”所能赋予的美好意境。不过,在春运过程中,大众难免因为资源和信息的稀缺而略显焦虑。这也给谣言以放大的可能。让其心可诛的让春运谣言不再“飞”,应对之策,就当如广州警方及时进行信息发布。经过权威信息的对称之后,谣言自会快速散场。(谢伟锋)

责编:申燕伟

上一篇:谁来为退休干部的信仰“保鲜”?

下一篇:领导回家过年要守住自家“门槛”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子