设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

三代人赡养保姆,大爱呼唤道德回归

她一生未嫁,却不缺少家的温暖,她无儿无女,但老了病床前从未少过照料的人……60年前,49岁的赵湘南与万家结缘,作为保姆带大了家中5个儿女;30年前,79岁的她孤苦无依,万家人又把她接回家,当亲人悉心照顾;如今108岁的她病卧在床,万家老夫妻虽相继过世,但他们的孩子仍对老人倍加呵护,不离不弃,直至老人离世。(来源:人民日报)

在沈阳皇姑区,这段现实版的“桃姐”故事感人至深,广被传送,他们之间的真情互动,给浮躁的世界带来一阵拂面的清风,人间的真善美,给了我们拥抱这个美好世界的信心。

优秀的传统的道德是中华民族文明的积淀和结晶,对维系社会和家庭的和谐具有重要作用,然而在现代商业经济大潮的冲击下,道德滑坡、责任缺失、人与人之间疏离淡漠等社会现状越演越烈。孔子的“教三行”(一曰孝行,以亲父母,二曰友行,以尊贤良,三曰顺行,以事师长)在冷漠的践踏下,自私的夹杂下,已体无完肤,道德底线一次次的被下拉,责任在不断地被推卸,情感荒漠吞噬着每一个焦躁的心灵。

托尔斯泰说:打破“流沙格局”,构筑人际关怀,需要价值秩序的重新梳理——在社会储藏室里,多放置些“人本关怀”。笔者认为在这个转型期的社会中,我们更应重视亲情、友情与道德的回归,剥掉冷漠的标签,正视反思,承担个体责任。

道德回归,并不是一蹴而就的事情,要想重塑道德必须要经过长期的实践和积累。首先必须要打造服务型政府,这不仅仅是政府自身建设的问题,更是社会道德建设的关键部分。一个廉洁高效政府的存在,一群宗旨意识强、廉洁自律的领导干部的存在,一支服务意识强、道德素质过硬的公务员队伍的存在,将会是社会道德建设的“牛鼻子”,只有把这只“牛鼻子”牵好,才能为我国社会道德建设提供重要的领导和引领力量。其次必须加强未成年人思想道德建设,普及中华经典教育,让青少年在传统文化的滋养中,夯实道德基础,形成道德行为规范,铸造道德精神内核,培养具有传统文化根基的接班人,奠定我国社会和谐发展,道德昌明的基础。最后必须完善相关法律法规、道德准则,弘扬“不义而富且贵,于我如浮云”的精神,坚决反对和惩处危害群体和集体利益的行为,对于大义大孝之举要大力发扬,释放真善美的感召力,以人性取代冷漠,以理性替代焦虑,以法制确保公平,让“以义为上”成为社会共同价值观、公共道德准则的基础。

 “对于我来说,姨娘早已成为我的家人。给她养老送终,是顺理成章的事,是父母的以身作则潜移默化地影响了我们。这是一种力量,需要一代接一代地传承……”万家后代平静地说,希望这种美德传承下去,让大爱温暖人间。(刘晓青)

责编:申燕伟

上一篇:防范裸官贪腐新花样,关键在啥?

下一篇:扫码获利 当心捡了芝麻丢了西瓜

分享到: 0