设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小学生拴绳索走路,真的安全吗

2016年4月18日,山东省济南市历山路与花园路交汇处,3名小饭桌的工作人员,到学校门口接10多名小学生中午到小饭桌就餐。为防止小学生在途中走散,便将绳子将全部学生套住,让孩子们在绳套中前行。

为什么他们要用绳子把孩子套住,让孩子们在绳套中前行。是虐待孩子吗?显然不是,是为了安全,防止孩子在路上乱走出现事故。然而,这样就真的安全吗?

我们知道孩子的天性就是好动,好动才使孩子显得天真活泼可爱。我们不能因为孩子好动而强迫他改变,有时甚至不择手段。让孩子们在绳套中前行这也许是一种对孩子的保护,即使这一次保护安全了,但下一次呢?我觉得不能对孩子过多的保护,而应该有意识地向孩子讲解一些安全常识。如:排队行走,不奔跑,过马路要先看红绿灯,走斑马线等。同时在向孩子讲一些安全规范时,应耐心地讲清原因。如果孩子不允许自已这样做的理由,认识不到这样做的危险性,一旦成人不在身边时,在好奇心或逆反心理的驱使下,他们常常会做出一些危险的尝试.从而引起一些伤亡事故。

孩子有好模仿的特点,常常与好奇心有关,看见别人玩什么,自己也玩什么;看见别人做什么,自己就想做什么。这次有三个工作人员监督他们在绳套中前行。哪下次呢?他们几个同学也来一次用绳套在公路上行走,那将是多么危险。笔者曾听过一个真实故事:佳美一个人在客厅玩耍,父母都在厨房忙乎,佳美跑过来,将一个空药瓶交给妈妈:“妈妈,把它扔到垃圾桶好吗?”妈妈吃惊地问:“宝宝?里面的药片呢?”佳美得意地笑了,指指嘴巴:“妈妈,我都吃下去了。”佳美为什么把药片吃下去了?因为她经常看见妈妈从药瓶里倒出来吃。

所以,我们要对孩子进行正确的引导、宣传安全知识及自我保护意识的教育。

小学生拴绳索走路,看来并不是真的安全。(刚刚上线)

责编:申燕伟

上一篇:别让“爸爸”们走丢了

下一篇:基层干部做人做事需遵循“三色标线”

分享到: 0