设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

官员“迷信”与“傻”无关

党的十八大以来,中央纪委发布的中管干部严重违纪的通报中,这样的字眼多次出现。龚清概、刘志庚、邓崎琳、白雪山等人对搞迷信活动“情有独钟”。山东省农业厅原党组副书记、副厅长单增德一心想着依靠“大师”指点升官发财,结果被一伙骗子骗得团团转。(5月18日,中国新闻网)

要说单增德这人“傻”,还真不能服众。作为恢复高考后的第二批大学生,经历过高等教育的单增德显然属于有文化、有教养的知识分子,不然也不会官至副厅级干部。但要说他“不傻”,又怎会被一伙骗子骗走180万元?

归根究底,单增德被“大师”骗的团团转和智商无关,只和他极度扭曲的权力观、金钱观有关。和单增德这样“不信苍生信鬼神”最后落得“竹篮打水一场空”的党员领导干部不在少数,从数个平安符都保不了平安的大名县委原书记边飞,到仕途失意就开始迷信“大师”的学者型官员湖南省株洲市原市委常委、政法委书记谢清纯,再到修了一座“岱湖桥”只为“飞黄腾达”的山东省泰安市原市委书记胡建学。我们看到了这些官员因为迷信风水堪舆、大师菩萨保佑而丧失理智的丑态,更要看清这些人丧失共产党人的信仰,贪恋权力和金钱的本质。说到底,这些“迷信”官员什么也不信,他们既忘了共产党员艰苦朴素的本色,也无法理解道家佛家对酒色财气等身外之物的摒弃,他们信的不过是迷信活动对内心贪欲的“刺激”和“掩护”。

共产党员应该是一名坚定的马克思主义先锋战士,以对党和人民忠诚为人生信条,具有远大理想、高尚品格和坚强毅力,坚持“实事求是”的工作方法。对坚定地共产党员而言,权力的获取和积累源于上级的信任和托付,源于自身的综合能力和工作实绩,源于群众交口称赞的口碑,得之坦然,失之安然。而对没有把牢“思想总开关”的个别干部而言,仕途是否顺利、职务是否晋升却成了“虚无缥缈、不可捉摸”的命运之说,自然也就只能“以毒攻毒、以虚求虚”。

“民间信不信风水,是老百姓自个的事儿;官场信不信风水,是全中国的事儿”。党员领导干部的理想信念一旦动摇,精神防线一旦松懈,各种乌七八糟、落后荒唐的东西必然会趁虚而入,各种匪夷所思的怪事都会接连上演。

俗话说“身正不怕影子斜”,只要党员领导干部坚定理想信念,坚守思想防线,把党纪国法常放心头,规矩做事,实在无须什么鬼神庇佑、保驾护航就能得到一个“金刚不坏之身”。(任评声)

责编:申燕伟

上一篇:双管齐下为手机流量安装“减速器”

下一篇:官员办公室“别有洞天”跑偏的权利在撒欢

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子