设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

取消公车不能成为干部“懒政”借口

目前,公车改革正从上到下依次有序进行,面对公车改革,真是有人欢喜有人忧。但公务员是人民的勤务员,不管公车改革对公务员本身是带来利好还是带来不便,取消公车都不能成为干部“懒政”的借口。

取消一般公务用车,通过发放交通补贴解决公务出行,领导干部和一般干部一视同仁,这样就显得比较公正公平,普通公务员可以自由选择交通工具出行,方便实用,节俭一点就成了公务员的福利,弥补工资上涨无望的失落,所以部分基层公务人员对公车改革十分赞成。

但也有干部担忧公车改革后,相关配套制度跟不上,因各公务员岗位不同,有的工作岗位需要经常出差或下乡,公车取消后,自己领到的公车补贴不能满足出行需求,申请单位统一调配车辆又因为公车数量少,会发生和业务部门抢车用的现象,在一定程度上耽搁工作的正常开展。

长期以来,公务出行都受实物保障,不少公职人员养成了“出门就要坐公车”“坐车必须门到门”的坏习惯。公车猛然间被取消,有些人一时难以适应,甚至有“没了公车就不出门”的懒政心理。

可话说回来,有没有公车固然不一样,但公车真的就那么重要吗?其实未必。全国优秀党员、山西省阳高县龙泉镇司法所所长李培斌就觉得开车去调解和群众有距离,宁愿近的走着去,远的骑摩托,而且一骑便是15年。

可见,取消公车不该是干部“懒政”的理由,党的十八大以来,中央对党员干部提出了更高的要求,但改变个别干的懒政心理并非朝夕之功。那些没有公车就不出差不下乡的干部,恐怕在思想上患了“富贵病”,没有摆正自己的位置,不能认清“我是谁”“为了谁”的问题。

下乡调研不应该是“点个卯”就回来,既然下去了就要沉下去,真正去了解百姓的心声,晚上可以坐到百姓的炕头上,聊聊家常,听听心里话,多了解点百姓生活中的实际问题。如果因为没有公车就不下乡,下了乡也是匆匆去匆匆回,就很难听到百姓的心里话,很难了解百姓的真实生活状态,工作只能浮于表面。

干部下基层,为的是掌握基层的第一手资料,了解老百姓的疾苦。如果干部连老百姓的苦都没真正了解到,为老百姓服务或许只能是放空炮了。个别干部把自己从普通群众中“抽离”,眼中的百姓疾苦自然也就显得“不那么紧迫”,解决百姓疾苦就很有可能为其他工作让路。

党的干部不应当是“太平官”,贪图安逸、消极被动的人应该“靠边站”、离开干部队伍。只有真正把群众装在心中,才能让思想懒的干部灵起来,腿懒的干部跑起来,让心懒的干部活起来!(莫清青)

责编:申燕伟

上一篇:还有多少“最牛女村主任”式村霸?

下一篇:破坏火车站秩序的“背影”,需要合理的解释

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子