设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“事无大小”皆可弘扬传统美德

郑州晚报的一则新闻“90岁老汉义务打扫楼前楼后,坚持20年风雨无阻”。老先生说:“我希望用自己的小小行动,带动更多人来热爱社区的环境,大家都行动起来,社区环境就会越来越好。”九旬老人用他的坚持弘扬了中华民族的传统美德,他的义举传递着无限的正能量。而我们,身为年轻人,不是更应该传承中华美德,践行雷锋精神,争做时代新人!

我们的民族是拥有五千年灿烂文化的优秀民族。中华民族世代信奉“重礼仪、讲诚信、行善举、乐助人”的宗旨。不过在当今时代,社会进步了,中华美德的传承却在遗失。我们都知道传统美德能使人陶冶爱国情操,从小树立爱国爱民的志向;它让人懂得孝顺父母,对其充满孝心;它让人充满爱心,尽力帮助别人。传统美德的内容可谓博大精深,涉及到社会生活的各个领域。归纳起来,可以分为“修身”、“齐家”、“治国”三个方面。

可是如何更好地来传承中华美德,让人们随时随地都能散发出满满的正能量,像九旬老人一样不计回报义务打扫楼前楼后,坚持20年风雨无阻。习近平著作《之江新语》里曾提到“ 人而无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器”。

中华民族传统美德是我们的“瑰宝”,可以说,它是我们中华民族的“根”和“魂”,是我们民族的精神财富和传家之宝。一件小事只要他是传递正能量,我们就应该坚持去做。传承“瑰宝”从你我做起,不忘初心,弘扬中华美德,践行雷锋精神,争做时代新人!(王萱)

责编:申燕伟

上一篇:“六一”儿童节 可否设立“家长假”

下一篇:建成科技强国要先夯实基础科学

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子