设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中考加分这事,教育局得“用心”

昆明7万人中考1万余人加分,教育局:符合规定。(7月1日  《北京晨报》)

教育是国家的大事,当然也是每个小家庭的大事,有些家庭甚至是从孩子出生就开始谋划教育的问题,从学区房到教育质量等等一系列的问题,这些都是魂牵梦绕不少家庭的大事,从各个方面来说,无疑不是在体现现如今对于教育的重视。然而对于每年的高考和中考来说,这都是每个小家庭的大事,孩子们重视,老师们重视,家长们更加的重视,但是在每年的考试之后都会或多或少的出现一些“杂音”,其中就包括了对于中考加分一事的议论。

在过去小升初的考试中,不少的加分项目,比如说奥数、舞蹈等等都可能成为加分得依据,这样的一种方式其实是想要鼓励家长对于孩子的特长应该更加的重视,但是如果一旦是牵扯到升学的加分之后,恐怕就有点变味的,甚至更有可能就是把孩子给往变态的边缘推,这样的话根本就不是当初设立加分项目的初衷了。

近日云南省昆明市的中考结束,其中冒出来的报道就是在七万人赴考中,就有一万人加分,这个占据了15%的加分比例,也是让人产生了疑问。本来是投资加分、特长加分的当下,但是现如今在面临择校日趋激烈、几乎“一分定生死”的录取模式下,不少地方的加分项目之多、分值之高引发舆论热议,有些加分因规则不明、暗箱操作而走向异化,严重影响教育公平。这些都是普通的群众想要拷问政府的问题,也是亟待相关部门给予回复的问题。

当地教育局给出的加分均是符合规定的,今年加分的1万多名考生中,少数民族考生和农村独生子女考生约有9000人,占到了加分总人数的88.5%,其他项目加分人数只有约2000人。当然笔者相信官方部门的回复是有理有据的,只是在现如今的教育高度重视之下,仍然是采用这样的加分政策,会不会有失公平这样的事情还是应该给予正面回复的。特别是在高考加分逐渐取消的当下,中考加分“瘦身”之路还有多长,这些需要开诚布公的向家长们、向广大群众们公布的,千万不要搞暗箱操作,否则影响祖国花朵的成长,在社会上也是会造成不良影响的。(唐糖糖)

责编:申燕伟

上一篇:正义从不缺席,也请别“迟到”

下一篇:永不熄灭的提灯

分享到: 0