设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

南海仲裁案,公道在人心

海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案做出最终裁决,判菲律宾“胜诉”,并否定了中国主张的“九段线”。此裁决一经公布即在国际上引起轩然大波,但中方表示:中国不接受、不参与、不承认此次南海仲裁。

首先,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国人民最早发现和开发这些岛屿礁滩,早在秦汉时期,中国就在南海进行大规模的通商和渔业生产活动,发现南海诸岛并予以命名,后续世代相继对这些岛屿礁滩进行辛勤的开发和经营。中国政府最早对这些岛礁进行管辖、行使主权,中国政府对西南中沙群岛行政管辖和行使主权的历史可以追溯到很久以前,至迟在唐宋时期,南海诸岛就在中国政府的有效管辖之下,现如今,南海诸岛及其海域划归海南省管辖。“南海诸岛自古以来就是中国领土”习近平总书记说。

其次,仲裁庭所做出的裁决为无效裁决。仲裁庭所做出的裁决是基于《联合国海洋法公约》的,菲律宾的有关诉求本质上是陆地领土主权问题,不属于公约的调整范围;而且中菲两国就菲律宾的诉求不存在真实的“争点”,两国也从未就菲律宾诉求所涉事项交换意见;还有中国已于2006年发表声明,明确将涉及海域划界等事项的争端排除适用强制程序,仲裁庭为了确立其管辖权,刻意规避了中国所做出的排除性声明。因此该裁决在事实和法律上都没有依据,为无效裁决。

再次,越来越多的国家公开表示支持中国南海立场。7月份以来,不到10天,除柬埔寨外,就有安哥拉、利比里亚、马达加斯加、巴布亚新几内亚、塞内加尔这些国家表达了对中方南海立场即直接当事方通过双边谈判解决争议的理解和支持。越来越多的国家支持中方立场,有力的回击了个别国家称中国是所谓自我孤立,充分证明了公道自在人心。

此外,中国力争用“双轨思路”解决南海争端。也就是通过双边谈判来解决分歧,同时用多边对话来促进合作。“双轨思路”为解决南海争端提供了一个行之有效的方式,既保证了和平发展的前提,又排除了域外势力的干扰,获得了中方及国际社会的大力支持。中方与国际社会共同呼吁用“双轨思路”解决南海争端问题,但是如果菲律宾放着谈判的康庄大道不走,那么最终也只能走入一条死胡同。

习近平总书记说:“我们中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权的苦果!”中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。(陈康康)

责编:申燕伟

上一篇:“脱衣打人”是另类作风病

下一篇:“广告奖状”岂能夹带商业戾气

分享到: 0