设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

咱们为啥要不忘初心?

——再读习总书记“不忘初心、继续前进”有感

 

7月以来,“不忘初心、继续前进”成为社会高度关注的热词,几乎在两微一端上被“刷爆”。我个人理解,这不仅仅只是一篇供大家学习的文章,更称得上是一篇美文。行文精辟而唯美,构思严谨而洒脱。“不忘初心、继续前进”八个字,内容生动而凝练,内涵丰富而深刻,体现了党的忧患意识,对人民尽责的责任意识。

那么,“初心”究竟是什么?为了认真深入地学习,我至少全文通读了五遍,这也是在文章副标题中提及的“再读”之意,每次都选择在夜深人静的时候小声地朗读,好几次自己都情不自禁的置身其中,有一种穿越思想灵魂的境界。

我为什么要选择在深夜朗读呢?因为没有那个时间比这个时候更能让人静下心来,走心地好好读一篇美文,思考一些问题。这不单单是一次学习,更提高了自己的思想认识水平。扪心自问一下,这多年来,我作为一名普通党员,一名宣传工作者,应该说,始终没有忘记、也不敢忘记当初在党旗下的誓言。

“不忘初心”要求我们做到,一是不忘原本。可以用一句话来表达,就是中国共产党是在非常艰难困苦的环境中诞生、成长的。即一路苦难、一路赶考、一路拼搏。这个“原本”是不能忘掉的。不能好了伤疤忘了疼,吃水忘了打井人,不能忘记过去。二是不忘本质。中国共产党从诞生那天起,就确立了为人民的政治立场和全心全意为人民服务的根本宗旨。没有这两条,就是忘记初心了。三是不忘品格。我们党为了应对苦难,不断提高自己的执政能力,不断克服自己的本领恐慌;我们党对人民始终怀有赤子之心,密切联系群众,依靠群众,围绕群众,把人民当作我们力量的源泉;共产党人必须具有钢铁般的意志;每个党员严格要求自己,要纯洁、崇高。

个人理解来看,“不忘初心”四个字是在告诫全党:我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”简单地说,不忘初心,就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨。

“继续前进”之路又如何走?其实,习近平总书记强调“不忘初心”是为了后面四个字“继续前进”。习总书记以经受“四大考验”,克服“四种危险”为问题导向,谈加强党的建设,祛病疗毒,激浊扬清;以自我革命的政治勇气,谈着力解决党自身存在的突出问题;明确把腐败提到是我们最大威胁这一高度,要求保持党的先进性和纯洁性,提高执政能力和领导水平,增强抵御风险和拒腐防变能力。

“子帅以正,孰敢不正。”李克强总理带头学习“不忘初心、继续前进”的这一做法,颇为“提神”。顶层表率,不怒而威,上行下效的力量自然而成。7月6日一早,李克强总理从湖南岳阳乘高铁急赴湖北武汉,一路上大雨如注。总理一下车,直奔青山区长江干堤倒口湖堤段管涌现场指挥抢险救灾。从安徽、湖南到湖北,总理所到之处,官兵们的回响铿锵而有力:“人在堤在”“誓死保护大堤”。“人在堤在”“一定要把保障人民生命和财产安全放在第一位”“要把保障人民群众生命财产安全顶在头上”“让老百姓在洪水面前不害怕,挺起汛区人民的脊梁!”是最美的誓言,是人民的希望,是担当的精神,是初心的回响。

不难理解,“不忘初心、继续前进”映射我们的日常生活和工作的点滴。今年6月中旬以来,安徽、湖南、湖北、河南等省份遭遇暴雨和洪灾,各省上下团结一心,取得抗洪抢险的胜利。我们看到,人民子弟兵在水中用自己的身体做标杆,堤坝上连续冒雨加固;在被困群众中,党员干部昼夜指挥,趟着齐胸深的水组织群众转移和生活……他们为了信仰和初心而坚守,也正因为有了这种坚守才得以汇成了众志成城的凝聚力、向心力和正能量。

“宁听群众骂声、不听群众哭声”“是共产党员的跟我打头阵”“干部不带头,谁跟你看齐”……在这次抗洪抢险的冲锋中,不仅人民子弟兵做到了“军人优先”,党员干部也做到了“党员优先”“干部优先”。他们争先恐后的“优先”,既不是为了乘飞机,也不是为了分享福利。而为了“优先”第一个、第一批次上大堤和下到水里去。在灾情面前,党员干部除了“优先”上大堤之外,以“豁得出去、冲得上去、坚持下去、顶住压力……”的精神状态和实际行动,在保护人民群众生命财产安全的同时,将各种损失降到最低,为尽早恢复正常的生产生活秩序做出自己的努力。确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住;抓好饮水和食品安全,切实加强疫病防控,确保因灾害转移群众健康;时刻把确保群众生命财产安全置于首要位置,发挥连续作战精神,提振精神、严阵以待,关注每一个有需要的群众,做到“不漏一户、不少一人”。

我作为从事宣传工作的人,不仅要做到“务实宣传”,还要做到“上接天线、下接地气”。如何做到呢?务实宣传,要注重以人为本、着力民生民心,实事办好、好事办实;要紧跟时代步伐、顺应发展要求,与时俱进、创新创造。个人以为,务实宣传是宣传好、监督好、贯彻好、落实好路线方针政策的“理论平台”,是做好政府组织工作与党员干部工作的“指导平台”,是做好群众工作与干群工作的“互动平台”。

当然,不务实就是不作为,不务实就要被淘汰。作为宣传工作者不仅要务实,还要有作为。

过去,有些宣传报道,漠视了实际、淡化了生活、远离了群众,人为地割裂市场与阵地的内在联系,在不知不觉中背离了“大众宣传”的本来意义。务实宣传在实践和贯彻“三贴近”的基础上,提升和升华了“舆论宣传”的核心价值。务实宣传将宣传报道重点“定格”于紧跟路线方针政策、紧系群众生活工作、紧扣社会科学发展、紧密幸福中国目标。务实宣传力求把好方法好经验送到基层中去,把好政策好消息送群众中去,把好建议好意见送到政府组织决策层案头上去。

务实宣传只有深入基层、奔赴一线、报道真相、舆论监督、公开透明、服务受众等,才能称得上务实;务实宣传只有接地气、鼓士气、增底气、升民气等,党的“生命工程”才能让政府满意、才能让群众满足、才能让受众满意、才能让社会满意。这就要求务实宣传做好提升党员干部与群众心连心的“纽带情”,做好既服务于政府组织、又服务好人民群众的“双面胶”。

对于个人而言,要在忠实践行“两学一做”的基础上,边照镜子边改正自己存在的各种毛病,还要解决自身本领不足、本领恐慌问题,更要校正思路不清、校对方向不明问题。只有这样,才能在“不忘初心”的轨道上“继续前进”,才能行得正、走得稳、跑得远。(熊传东)

责编:申燕伟

上一篇:女明星自毁前程究竟为哪般!

下一篇:学习教育督导须警惕四种倾向

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子