设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

王宝强戴“绿帽子”高调离婚不像弱者

奥运如火如荼进行,大家都在提振精神,奋发向上时,王宝强突然斜刺里杀出,非常不懂味。他打破了整个社会满满正能量的氛围。影响了社会健康的情绪,非常不待见。他在微博中公然宣称妻子马蓉与其经纪人宋喆有奸情,并表态自己在婚姻生活中“尽忠职守”“忠于婚姻”。

王宝强被戴“绿帽子”,要离婚,深夜迫不及待发微博广而告之。中国男人被戴“绿帽子”是一件奇耻大辱之事,而正在举办奥运会的巴西人却认为是绿色环保,随时戴绿帽子,文化差异好大。

看来,王宝强这次抓住了妻子的劈腿证据,目睹了现场直播?才公然义愤填膺地发微博。在婚姻生活中,王宝强此时他是弱者、受害者,显得需要同情,需要得到“宝粉”的极力拥趸。于是,互联网平台上,“宝粉”责骂马蓉与宋喆“奸夫淫妇”形成排山倒海之势。

同情王宝强,当他将妻子的隐私暴露在阳光下,显示自己的正义时,他的行为却发生了反转,王宝强的妻子马蓉也变是一位受害者,她的品行变成了公众情绪的宣泄。如此行为,顶多在婚姻制度下,从财产分割中获得一些优越感。

婚姻走向分道扬镳,从来都是两败俱伤,谁也不是胜利者。在婚姻生活中,导致婚姻破裂,不是一个人的错,一个巴掌拍不响。马蓉做出这样的选择,王宝强应该选择尊重。

王宝强从农村娃北漂成功,其励志故事成为不少农村进城青年学习,并视为榜样,但他简单粗暴的行为,将其积极向上的美好形象大打折扣。再次印证了娱乐圈人士的素质以及修为的欠缺。

曾经充满爱的两个人走到一起,建立一个温馨的爱巢,还有了两个爱的结晶。如今走向分崩离析。这是世俗不愿看到的,也是男女双方两个大家庭不愿意看到的,走到这一步,两个大家庭的唏嘘与悲伤。但双方父母此时难以平静的,也无法平静。你离婚,关大家什么事?有必要暴晒在公众的视野中吗?

王宝强发表露骨的声明,要保护儿女以及父母的隐私,并宣称“希望他们继续拥有平静的生活”。如此公开,高调的声明,两个幼小的儿女此时不知羞耻为何物,还不知父母为何要离开?给孩子懂事以后留下了怎样的父母形象?考虑过他们未来的健康成长吗?

王宝强与马蓉失败的婚姻,有各种缘由,外人不得而知。他们家庭的生活细节,柴米油盐酱醋茶,社会的交流,价值观,世界观,日常应酬,儿女的抚养细节,双方灵与肉的默契程度,双方父母的关系程度组成的婚姻生活,从最初的陌路走到一起,奔着幸福而去,在路上,或许是下一站的幸福之路上,默契与共鸣少了。不幸福一天一点累计,再次走向来时的陌路。两人在这个系统中为何导致了分歧与矛盾,是不是两人都需要检视与反省。

王宝强在情绪激动未平复之际,是曾想过,即便婚姻失败,不管对方如何犯错,依然应该尊重对方的隐私与人格,你不想伤害双方的父母和共同的子女,其实你公开就是一种极大的伤害,一种非常恶劣的行为。试问,未来你们面对孩子成长时,如何沟通?显然,王宝强未曾细细思量,未做缜密的考虑。有一时冲动之嫌。

网络舆情汹涌,一边倒的舆情,痛骂马蓉的不忠诚,背叛婚姻,这是社会公众的语言暴力行为。马蓉成为不幸的受害者。每个人都是社会的一份子,应当遵守基本的社会原则,遵守道德规范与公序良俗,恪守基本伦理,尊重起码的人性。作为个体的尊严,应当尊重。离婚了各自安好,未来,大家还要面对孩子成长当中诸多问题而照面。

做一个合格的围观群众,同情王宝强时,但不谴责马蓉,更应该关爱两人的孩子。一边倒的道德谴责与辱骂,反映出不少看客的暴力与不理性。(娄义华)

责编:申燕伟

上一篇:“温馨提示”不该变成“披着羊皮的狼”

下一篇:王宝强离婚为何“浑身是戏”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子