设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“环境建设”离不开城管的“必要”执法

近日,有民众向澎湃新闻称,江苏盱眙县多名参与联合执法的城管队员和公安“特警”一起殴打一卖瓜老农。(8月17日 澎湃新闻)

近年来,媒体上几乎每天都充斥着城管与商贩的矛盾,不是城管野蛮执法,就是商贩殴打城管,可以说已经成为了严重的社会问题。而每当出现这样的报道,舆论几乎都是一边倒,大多数指责城管乱作为,为商贩鸣不平,这可以理解,毕竟人的本性都是同情弱势群体的。但是往往公众却都忽略了一点,那就是今日街道的整洁和优美也城管的严厉执法有着莫大的关系。因此,就需要用更公正的眼光来衡量孰是孰非。

在这起事件中,不可否认的是卖瓜商贩占道经营,不听城管人员劝导是不对的,而城管强行没收秤,并将卖瓜商贩带上车也有欠考量,当然这都只是表面现象。如果细究起来,面对不听劝告的商贩,城管进行必要执法也是理所应当的,也应该对其应有的理解,要说欠缺的地方就是制度上的不完善,应该再给城管更大的权力的同时进行必要的约束,只有这样才能缓解城市管理中执法者与被执法者的矛盾。

近年来,城管执法中的问题颇受舆论关注,尤其是几起城管打伤、打死人的案件,更是引起社会各界对城管队伍管理、执法行为规范问题的议论和反思,这也让城管的形象一再变的负面。但是,同样不容忽视的一个现象是,在众多的城管人员中,粗暴执法、违法乱纪以至打伤打死人的问题只是极少数城管队员的行为,并不能代表所有的城管。

可以想象,随着城市的不断发展,越来越多的人口将流入城市,城市环境、秩序必然会遇到更大的挑战。在面对城市管理问题时,不分青红皂白地发泄对城管的不满,显然无益于事情的解决。这就需要公众对城管工作多一些理解和认识,对其合理的执法活动,给予积极的支持,只有这样才有利于城市环境的改善,化解城市发展的中的矛盾。(雨露)

责编:申燕伟

上一篇:“要钱不要脸”候车厅也真是醉了!

下一篇:最严电话实名制倒逼信息安全监管

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子