设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

读懂“不作为”锦旗背后的民意诉求

8月22日,四川三台县给政府部门送“不作为”锦旗当事人冯勇军,检察院对冯勇军作出不予批捕决定,冯已于今日下午被释放。(8月22日澎湃新闻)

“在其位,谋其政”是官员的履职尽责,也是老百姓对“父母官”的殷切期望。但是,这样的期望一旦达不到预期,老百姓有怨言实属正常,因为靠他们的力量解决一些问题太过于困难,所以只能依靠政府维护其合法权益,如果政府都不能维护人民的合法权益,说是“不作为”也不为过。

冯勇军等9名百顷镇黄龙村村民因村里百顷水库(又称黄龙水库)肥水养鱼出现的污染问题,向百顷镇镇政府、三台县环保局反映多年没得到解决。虽然,镇政府和环保局并不是什么都没有做,但是,对于镇政府和环保局所采取的行动并没有起到解决排污问题,也没有解决污染对老百姓造成的生产生活困难问题。即便不是“敷衍了事”的作为,也算是“无效果”作为,其实就是变相的“不作为”。

笔者认为,靠环境资源生产生活的冯勇军等人的民意诉求应该得到妥善的解决,然而相关单位部门却几年没有彻底解决问题,被送“不作为”锦旗是情理之中。虽然,冯勇军等人送旗,会对政府形象带来负面影响,但是也应该读懂和理解“不作为”锦旗背后的民意诉求,而不是对于此等行为“一抓了之”。

“一抓了之”对于被质疑的政府公信力并没有任何挽回和缓解作用,反而会让公众更多的看到政府“强势”的一面,舆论压力过大,还有可能将公众推向政府的“对立面”,根本得不偿失。相信老百姓并不是一开始就做出此等过激行为,一定是通过正常渠道确实难以解决环境问题才会被“逼上梁山”,想用“不作为”锦旗作为压力倒逼政府和环保局作为,切实解决环境问题。

“知耻后勇”被送“不作为”锦旗,是政府环保局“无效作为”的结果。虽然“不作为”锦旗有“辱”之意,但是却和其自身行动脱不了干系,那就不要只怪老百姓“乱作为”,还要深思自身的“不作为”。只有官员干部牢记“为人民服务”的职责宗旨,切实解决民意诉求,“不作为”自然就变成了“大作为”。(胡臣臣)

责编:申燕伟

上一篇:瓜农被扣车睡大街 执法与人性化哪个优先?

下一篇:因妻子未被聘为教师就”任性“耍泼实在难看

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子