设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

送“不作为”锦旗反被拘,丢了谁的脸?

河南农民工因与一家公司产生劳动纠纷迟迟未得解决,遂同时给该市人社局、公安局送了一面“不作为奖”锦旗,当晚上被警方以涉嫌扰乱单位秩序为由行政拘留。(《南方都市报》)

众所周知,锦旗是送给团体或个人,表示敬意或谢意的一种荣誉,然而河南农民工却将锦旗作为了宣泄不满的工具,为何农民工会“出此下策”?而公安局将其拘留,这样的做法,到底过错在谁?又丢了谁的脸?

农民工讨薪的事件,早已屡见不鲜,作为体力劳动的工作者,挣钱很是不易,然而由于老板的种种原因,很多农民工的“血汗钱”却不知所踪,在这样的情形下,老百姓第一想到的就是政府,只有依靠政府,自己的利益才有可能被保护,可是面对百姓的诉求,政府不仅迟迟没有解决,反而将农民工拘留,这样的做法,难道仅仅是农民工丢了面子吗?难道不也从一定程度上给政府抹了黑,丢了面吗?

诚然,送锦旗是一种公民表达,然而如何应对这一颇有行为艺术风格的“突发状况”,考验的不仅是政府部门的应急能力,更重要的是考验政府权力的起码雅量:是否有雅量把批评接下来,是否有胆量把批评的锦旗挂起来,是否有足够的反省能力,从公民送锦旗的行为反思自身工作的种种不足。笔者认为只有政府有足够的雅量,有“吾日三省吾身”的精神,才能真正成为人民的依靠,真正做到为人民服务。

然而,笔者认为不能一味寄希望于这种雅量的自发生成,需要有对权力的根本约束与制衡,更应该执法守法,依法办事,倒逼出权力的谦卑。同时农民工自身要学法、懂法、守法,如此才能昂首依法维权。(于丽娜)

责任编辑:申燕伟

上一篇:伸手的时候想想白发的父母

下一篇:拐卖儿童罪量刑不可搞“一刀切”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子