设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为城管的执法艺术点赞

日前,有网友在常州市天宁区朝阳路遇城管队员在执法时给小贩发烟,于是在本地网络论坛中“曝光”了此事,引发网友关于城管执法“该软还是该硬”的热烈讨论。据了解,发烟的是天宁茶山城管中队的一名组长,他这么做正是为了方便与小贩做通工作,消除不良影响。(9月6日中国新闻网)

自上世纪末一些地方开始设立城管综合执法机构以来,城管与摊贩之间的“拉锯战”“游击战”就不时上演。从查扣瓜农菜贩的货物到下跪执法,从肢体冲撞、人身伤害到流血事件,种种纷繁复杂的表象,折射的正是两个特殊群体的尖锐冲突。冲突不时发生,引发了一些人对城管群体的“妖魔化”和对摊贩群体无原则的支持,不仅使得这些地方的城市管理愈发不可收拾,而且也损害着当地相关部门的形象。

这次常州城管在执法时受到小贩当众辱骂却始终骂不还口,没有发生更激烈的语言和肢体冲突,让我们看到城管的执法时没有以权力撑腰,更没有以高人一等的姿态进行回应,应该为城管的文明执法点赞。在小贩情绪激动之时,现场组长给小贩一支烟,不仅缓和了当时紧张的局面,也给了小贩一个平复情绪的时间,更是拉近了与小贩的距离,如此行为不是软弱,我们要为城管的柔和执法点赞。当地城管在长期的工作经验中总结出,城管队员有人唱“黑险”,有人唱“白脸”,往往可以达到有效的管理或执法效果,可以更好地得到管理当事人的支持和理解,避免管理或执法过程中的严重冲突,这是值得各地城管部门都要学习的经验,我们更要为他们的执法艺术点赞。

其实今年来,各地的城管部门已经在着力扭转城管“妖魔化”的形象,从卖萌执法到眼神执法,从大学生城管到妈妈城管,城管的执法方式一直在进步,做到执法文明、温柔,既是对法律的尊重,也是对摊贩权益的捍卫。这次城管发烟的事实也证明,不靠暴力执法,城管照样能够达到执法目标。在温柔理性的执法之下,摊贩抵挡不住,尽快搬走货物,就是最具说服力的例证。

其实不管是卖萌执法还是眼神执法,包括此次给城管发烟,能成功的原因更主要的是他们把商贩当成平等的交谈对象,将心比心,严中有爱,设身处地的为对方着想。在笔者眼里,如此执法艺术更是一门“贴心的艺术”,学会换位思考,城管和摊贩不一定非要做对头,可以说,如此执法之所以获得成功并不是一种偶然,而是一种必然。

希望各地的城管在执法时,都可以多一些明媚的微笑和温和的态度,少一些言辞激烈和兴师动众,在对立的关系中凿出一片柔软的地带、和谐的空间,赢得良好的执法效果和执法形象。(郑锦强)

责编:申燕伟

上一篇:如何做一名优秀的大学生村官

下一篇:景区古碑破相后修复,也不再是原来的模样

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子