设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

空气质量造假是官员的心被“污染”了

近日,西安市环保局长、安区监测站站长私自截留钥匙并偷记监控电脑密码,官员出于自身政绩考量,令工作人员多次潜入站内,用棉纱堵塞采样器,干扰空气质量数据采集。被发现后,环保长安分局局长、监测站站长、副站长等人被警方带走。(人民网10月25日)

众所周知,自从2012年PM2.5这个名词概念出现以来,人们对于空气质量的关注达到了前所未有的高度,灰色的天不再称之为阴天,现在有了更专业的解释,称之为雾霾。2012年以来,国家几度修改《空气质量准则》,全国各地的空气质量监测站也投入建设,环保部环境督导工作组多次赶赴各地督导环境治理工作。既要金山银山,又要碧水青山的思想深入人心。

各地环保部门面临前所未有的压力和挑战,尤其在河北、山西等重工业、矿业较为密集的地区,经济转型和环境治理的工作成为了地区的首要任务,也是干部官员考核的重要标准。新闻中,西安市环保长安分局局长为谋求个人政绩,私配监控室钥匙,多次用棉纱堵塞采样器,破坏正常检测,使国家不能正确掌握空气质量真实情况,给环境治理工作造成严重影响。此举可谓是令人大跌眼镜,就像网友调侃的“空气不管你怎样,它就在那,不卑不亢,不走不消”,城市的天气百姓有目共睹,不是一个监测站的数据说了算的,用棉纱改变检测数据,只蒙蔽了上级的眼睛,却逃不过群众百姓的评价,这无异于掩耳盗铃。

此事件,根本来看,还是一个违纪违法案件,官员的荒唐行为,是纪律的脱缰,也是思想意识的滑坡。若要从根本避免此类事件的发生,还需做许多努力,笔者认为:一是要对党员干部的思想教育还应再加强,明白纪律的红线、道德的底线,守住自己的底线,约束个人的行为。二是要对涉密机构、秘密场所的建设还应再加强,对于监测部门等不能出错的机构,应严格执行保密标准,对进出人员严格管理,防止信息泄露。三是对官员的监督检查力度还应再加强,不断跟新纪律监察手段,增加监察的范围和深度,让党员干部心中有畏。

总而言之,关乎民生的重大事项来不得半点虚假,领导干部更应时刻提醒自己什么该做、什么不该做,用造假换来的政绩是经不起历史考验的。(贾勇泽)

责编:申燕伟

上一篇:与火车“躲猫猫”折射安全教育短板

下一篇:关注信贷资产风险,严查金融骗贷案件

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子