设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

谁该为频发的企业安全事故负责?

我们常说,企业安全重于泰山!而在现实生活当中,一次又一次的安全事故却深深刺痛了我们的心灵。从去年天津812特大火灾事故到近日的江西丰城电厂事故,这一幕又一幕的悲剧,带给我们的不仅仅是悲伤,还有反思。我们全社会应该痛定思痛,切实采取措施,让企业安全生产落到实处。

频繁发生的安全生产事故,不但给国家和人民群众的生命财产造成巨大损失,而且还严重影响了经济发展和社会稳定。这些安全事故频发是由多方面的原因造成的。一反面是企业管理者思想存在误区,重生产,轻安全,安全管理环节薄弱。许多企业把生产和利润放在了第一位,而安全第一的方针早已抛诸脑后,安全管理形同虚设;最后的结果可想而知,事故发生,企业不但不能盈利,还很有可能破产倒闭。另一方面是相关部门监督管理不到位,执法不严,安全生产方面的专业素质有待提高。目前,我国十分重视企业的安全生产,然而在实际执法和管理当中,往往存在,职责不明、审批不严和监督不力的问题。而我们的执法监督人员,安全生产方面的专业素质有待提高,责任心不够,在实际执法当中存在走马观花的现象,不能对企业疏松的安全管理伤筋动骨。这一根又一根的稻草,最终压垮了企业的安全生产,导致事故的发生。

企业安全生产不仅关系到企业的发展,也关系到千千万万员工的幸福生活。所以全社会要时刻保持警惕,不能有丝毫的放松,切实采取措施,把安全放在第一位。一是企业要敢于刮骨疗伤,要有壮士断腕的决心,加强自我监督管理,重视企业生产安全,不要一味的追求效益,否则只会竹篮打水一场空。二是加强执法队伍建设,做到执法必严、违法必究。要做到踏石留痕,对企业的安全生产,要严格要求,严格管理,不能只是蜻蜓点水,停留在表面文章。最后,全社会都要加强对企业的监督。企业安全生产,我们每一个人都有责任,也关系到我们每一个人。所以我们不能置身事外,单纯的依靠企业自身和政府部门的监督管理,而是我们每一个人都行动起来,从方方面面入手,尽自己的微薄之力,宣传企业安全生产的重要性,普及企业安全生产的相关知识。

如今正是实现“双百”目标,全面建成小康社会的关键时期。企业自身、政府部门以及我们每一个人都应该对企业安全生产负责,让悲剧不再发生,让危险远离我们。(刘秀)

责编:申燕伟

上一篇:外科医生累得打盹,国民身体素质怎么了?

下一篇:支付宝低俗社交岂能只是拉黑

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子