设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“老汉逆行并掌掴志愿者”,老人也应自尊

12月5日上午8点左右,在徐州湖北路与煤建路交叉口,一名老汉逆行被交通志愿者劝阻后,竟然动手掌掴他人,遭到围观群众的谴责。(据12月6日《现代快报》)

这位八旬老人的行为,着实令人不可理喻。当然,面对如此“反面教材”,也希望广大老人朋友能够带头恪守社会公德、带头遵守国家法律法规。近些年来,随着我们国家逐渐步入老龄化时代,各级政府不断优化政策,尽可能确保每一位老人都能安享晚年,无论是经济方面的福利,还是精神文化方面的服务等,都着实在全社会营造了关爱老人的和谐氛围。

甚至,国家法律都专门出台有关“常回家看看”等相关条款,倒逼广大年轻人不仅要在经济上关爱老人,更应给予老人更多陪护。在诸多利好政策的关爱下,我们也欣慰地看到,许许多多的老年朋友既拥有了良好的身体,也拥有很好的精神面貌。这其中,有不少老年朋友尽己所能回馈社会。比如,有的老人长期义务宣传法律知识,有的老人坚持免费打扫公共卫生等……

然而,也有少数老年朋友的行为令人遗憾。比如,有的老人在公交车上对年轻人大动干戈,有的老人触犯国家法律,就拿发生在徐州的这位当事老人来说,自己逆行本身不对,面对交通志愿者的劝阻,理应感到尴尬,可老人的行为却让人大失所望……面对公众的谴责,但愿如此反面教材,能够给更多公众敲响警钟。

拥有和谐文明的社会氛围,乃我们大家的共同期许,当然,无论是干净整洁的公共卫生,还是安全有序的出行环境,都需要我们每一位公众来努力营造。文明社会,谁都不是旁观者,谁都不该把自己视为“局外人”……(周歌)

责编:申燕伟

上一篇:老人捡证索要万元“辛苦费”,是道双选题

下一篇:要让留学生知道国外的月亮并不比中国圆

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子